Традиция празднования дня святого Николая была известна, прежде всего, в католическом мире. И хотя праздник имел преимущественно церковный характер, люди считали, что св. Николай Чудотворец помогал всем, кто нуждался в его внимании: молитвами успокаивал бурю на море, спасал больных, творил добрые дела. В народных верованиях Николай противопоставлялся пророку Илье как милостивый земной святой против грозного небесного громовника.
По народным представлениям Николай беспокоится не только о людях, но и о животных. В одном из переводов рассказывается, как Николай собрал вокруг себя много зверей - даже заяц не боялся волка, и все внимательно слушали седого старца.
В день Николая в польских селах ходил ряженый Николаем парень. Девушке он дарил венок из засушенного клевера, а той, что недавно вышла замуж - венок из гороха, в знак того, что она отныне будет в своем хозяйстве горох за печкой щелкать. Среди поляков было известно предание о том, что Николай - покровитель волков. Поэтому накануне праздника хозяева постились и несли в костел своеобразную жертву: св. Николаю - кур, а волку - лен и конопли.
В словацких и чешских деревнях устраивались обходы ряженых с масками лошади, медведя, козы, а также цыгана, врача, трубочиста. Вечером на улицах села появлялся "Микулаш": в длинном тулупе, с корзиной за спиной в сопровождении "ангела" (в длинной белой рубашке) и "черта" (в вывернутом длинном тулупе, с рожками на голове). Послушным детям "Микулаш" приносил подарки, а непослушаным оставлял резки или метлу. Родители могли и сами положить подарки детям в башмачки, которые выставлялись на окно, чтобы все их видели.
Вероятно, именно под влиянием поляков в Украине распространилась традиция дарить подарки на Николая. На Тернопольщине к празднику Николая выпекали особое печенье - "николайчики". Вежливым детям вместе с другими гостинцами клали под подушку ночью.
Кроме того, к подаркам добавляли палку, которая символизировала наказание за плохие поступки. Нередко при посредничестве святого Николая влюбленный парень передавал подарки своей избраннице и наоборот.
На окраинах Киева еще в начале ХХ в. происходили торжественные шествия в честь святого Николая, которые сопровождались пением: "Шел Николай лужайкой, каемочкой, святой Николай, лужайкой, каемочкой ..." Праздник Николая связывалось и с погодой. Если в этот день снежно, считали, что это "Николай бородой трясет", "дорогу стелит". На Слобожанщине говорили: "Как на Николая иней - будет овес".
Комментарии