Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 16:31

Место массовых расстрелов зальют асфальтом. Историки протестуют
6

На месте захоронения жертв коммунистических репрессий на Шестом километре Овидиопольского шоссе возле аэропорта Одессы начали строительство.
Фото: "Думская"
Возле строительства поставили вагончик "Муниципальной охраны"
Работы не согласовывали с межведомственной рабочей группой по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий

На месте захоронения жертв коммунистических репрессий возле Одессы начали строительство.

Сюда завезли экскаватор и асфальтоукладчик, подъехали грузовики с битумом, поставили вагон "Муниципальной охраны" с биотуалетами и выкосили траву на месте возможного захоронения, передает "Думская".

Работы не согласовывали с межведомственной рабочей группой по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Члены группы настаивали на четком планировании раскопок с назначением ответственных и отчетами о работе. В итоге заключили "волонтерский договор" с дополнительным соглашением, которого никто не видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На месте расстрела УПА построили супермаркет

На заседании рабочей группы 22 июля выяснилось, что работать на похоронах планируют волонтеры. В бюджетных средствах они не нуждаются. В исследованиях хочет участвовать ОО "Военно - исторический клуб "Воинская доблесть", который возглавляет Александр Ивченко. Он говорит, что подключил поисковиков из других областей. Историк и краевед Александр Бабич, входящий в рабочую группу, попросил не спешить с раскопками.

Председатель региональной комиссии по реабилитации при Одесской областной государственной администрации Лидия Ковальчук говорит, что без соответствующей подготовки, соответствующей документации и разрешений работу начинать нельзя.

"Нельзя допустить того, что произошло в 2008 году, когда подняли останки 1086 человек, а затем погрузили в мешки и держали в контейнере несколько лет. Нужно провести грамотное, профессиональное комплексное научное исследование этого участка - определить и задокументировать метод поиска, назначить ответственных за каждый отрезок работы", - сказала она.

Теперь выяснилось, что работы могут начаться без соответствующей документации. Рабочие начали асфальтировать участок, где в 1937-1938 годах стояли расстрельные бараки спецподразделения НКВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк обнаружил свидетельство массовых убийств возле Одессы

Присутствующие на месте раскопок не могли сказать, кто ответственен за работы.

В 2008-м в рамках государственной программы по увековечению памяти жертв войны и массовых репрессий в Одессу приехали сотрудники предприятия "Мемориалы Украины". Они провели раскопки на этой территории. Тогда эксгумировали кости 1086 человек. Но вскоре их командировки закончилась, останки упаковали в целлофановые мешки, сложили в металлический контейнер и держали так до 2011 года.

Георадарное исследование места массовых захоронений жертв коммунистических репрессий на 6-м км Овидиопольского шоссе возле аэропорта Одессы начало давать результаты. На этом участке в 1930-1940-х функционировал спецобъект НКВД, где проводились массовые казни. Власти города хотят переместить сюда гаражные кооперативы.

Сейчас вы читаете новость «Место массовых расстрелов зальют асфальтом. Историки протестуют». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи