В Киеве "Советское шампанское" в большом количестве появилось в середине 30-х годов. Его изготавливали по ускоренной технологии.
Об этом Gazeta.ua рассказывает Зоя Звиняцковская, куратор выставки "Новый год за 100 лет".
"На самом деле это было не шампанское, быстрее его пробная версия. Поэтому "Советское шампанское" не выдержало достаточно времени. И когда в 1954-м году в продажу поступили первые бутылки игристого вина Артемовского завода, украинское "Артемовское шампанское" сразу начали покупать на новогодние застолья. Его изготавливали по французской технологии", - говорит исследовательница.
Купить напиток можно было в закрытых магазинах, а также заказать в ресторане. Последних в начале прошлого века в Киеве насчитывалось не менее чем полсотни.
"В Киеве были рестораны на любой вкус. От тихих респектабельных, куда уважаемые господа приходили целыми семьями, до громких скандальных, где русалки плавали в шампанском. Лучшими считались заведения при первоклассных отелях."Гранд-отель"на Крещатике, "Континенталь", где сегодня здание Национальной музыкальной академии Городецкого и "Европейский" на Европейской площади. На его месте в 1882 году возведен музей Ленина, а ныне там Украинский дом. Там посетители охотно поднимали бокалы шампанского в Новогоднюю ночь", - говорит Звиняцковская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве сто лет назад под Новый год все ходили с поросятами под рукой - историк
Молодые люди, желающие отдохнуть проще, без уважительной респектабельной атмосферы, поднимали бокалы искрящегося в "Шато де Флер", расположенном в первом в Киеве частном парке на месте современного стадиона "Динамо".
Комментарии