Кесарийский поросенок был главным блюдом новогоднего стола в Киеве в 1900 году. Тогда на местных базарах массово продавали молодых свиней, чтобы запечь их на праздник.
Об этом Gazeta.ua рассказывает Зоя Звиняцкивская, куратор выставки "Новый год за 100 лет", которая открылась в столице.
"Если перелистать страницы истории в 1900 год, в Киев. На столе у горожан в новогоднюю ночь был так называемый Кесарийский поросенок. Он так назывался, потому что 1 января был день Василия Великого. Он был архиепископом Кесарии. И покровителем свиней и свиноводства. Кесарийский поросенок был как индейки на американские праздники и считалось, что они с удовольствием живут для того, чтобы быть убитыми к новогоднему столу,. они счастливы быть на том столе", - рассказывает Звиняцкивская.
Историки имеют немало открыток и карикатур, на которых лежат запеченные и живые поросята.
"На этих изображениях они улыбаются и счастливые лежат на блюдах, смотрят на людей. Не только на киевских, или украинских открытках, но в разных странах мира находят открытки, где много приятных поросят, которые были определенное время символом Нового года", - говорит куратор выставки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ягненка в овощах поливают вином
Писатели начала прошлого века пишут о семьях, которые не могли позволить себе поросенка к столу. Однако отмечают, что встретить на улицах столицы людей с небольшими свиньями было совсем не редкостью.
"В газетах того времени пишут, что ввиду того, что все рынки Киева торговали поросятами. Если выйти на улицу, можно было увидеть людей, где каждый ходит с поросенком под мышкой. То есть они были не такие уж дорогие. Очень широкие слои населения покупали и могли себе это позволить. Михаил Лесков пишет, что был жареный поросенок и вареный поросенок с кашей. В то же время, есть рождественское рассказ Куприна со счастливым концом, где он описывает семью, которая не могла себе такую свинью позволить. Всегда были люди, у которых были трудные обстоятельства", - говорит Звиняцковская.
Кроме поросят на столах, которые накрывали столетие назад, были мандарины. Их вешали на елку.
"Мандарины были даже более ценные чем поросенок. Потому что - что поросенок - взял где-то под Киевом и все, а мандарины были из Стальского. Их трудно было достать. Долго и сложно надо было транспортировать в Киев. Они доспевали немного дольше, и это были первые спелые мандарины. Елки украшали орехами - вешали на кончики ветвей, а в глубину елки цепляли мандарины, и они просвечивались, потом вешали конфеты", - рассказывает организатор выставки.
Комментарии