суббота, 08 декабря 2018 06:10

Мария Стюарт придумала белое свадебное платье
8

8 декабря 1542 года в короля Шотландии Якова V родилась дочь Мария Стюарт.

"Почему не сын? Не наследник короны?"- спросил 31-летний король.

Два его сына недавно умерли младенцами, сам он - тяжелобольной. 14 декабря 1542-го Яков V умирает. Королевой Шотландии становится Мария Стюарт, которой исполнилось 6 дней.

Этим поспешил воспользоваться английский король Генрих VІІІ. Он хотел объединить две враждующие страны. Поэтому предложил матери Марии - французской принцессе Марии де Ґиз - выдать дочь замуж за своего 5-летнего сына Эдуарда. А еще поставил условие: если девочка умрет, вся власть в Шотландии переходит к Генриху. Мария де Гиз отказалась.

Английский монарх отправил на эшафот двух своих жен, поэтому имел прозвище Синяя Борода. Генрих VІІІ выслал в Шотландию войско и приказал уничтожать все на своем пути. Марию Стюарт солдаты не нашли - мать спрятала ее в заброшенном замке.

Генрих предложил новую сделку: девочку выдадут за Эдуарда, когда ей исполнится 10 лет. Мария де Гиз дала согласие. Через пять лет Генрих VІІІ умер. Англичане снова напали на Шотландию, потому что увидели, что она не собирается выполнять договор. Страну разграбили, однако Марию Стюарт не нашли. На этот раз ее спрятали в монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шотландскую королеву посадили на 20 лет за убийство мужа

Девочкой-королевой заинтересовался Париж. Французский король Генрих II попросил руки королевы для на год младшего ее дофина - наследника - Франциска. Мария де Гиз согласилась. Мария Стюарт переехала в Париж. Там ее воспитывали при дворе. Учили греческому, латыни, итальянскому, французскому и испанскому языкам. Она играла на лютне, танцевала, вышивала.

"Душевное величие, красота и мудрость вашей дочери растут ежедневно настолько, что она уже в совершенстве владеет всеми благородными науками. Ни одна из девушек дворянского или любого другого состояния не может с ней сравниться", - писал кардинал Лотарингский Марии де Гиз. Придворный поэт Пьер Брантом воспевал Марию Стюарт: "На пятнадцатом году красота ее засияла, как свет яркого дня".

Только девушке исполнилось 15, а ее жениху 14, их готовят к браку: дофин больной и предсказывают, что умрет. Хронисты писали: такой пышной свадьбы Париж не видел последние 200 лет.

Мария Стюарт приносит Франции вторую корону - шотландскую. В следующем году умирает Генрих II и Мария становится королевой Франции. Но продержится на троне чуть более года - не станет Франциска.

В 1565 году Мария вышла замуж второй раз - за своего двоюродного брата Генриха Стюарта, лорда Дарнли. Этот брак, в котором у Марии родился сын Яков, окончательно нарушил хрупкий баланс сил в Шотландии. Неожиданно влюбившись в своего мужа, Мария Стюарт так же быстро остыла к нему. Слабохарактерный, капризный, он требовал от нее равные права в управлении страной. Но как она, королева может положиться в решении государственных дел на этого любителя вина, женщин, лошадей и охотничьих собак?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появился украинский трейлер фильма о 16-летней королеве

Муж живет отдельно. Теперь королеву повсюду сопровождает граф Ботвелл - на охоте, прогулках верхом, играх в гольф. Он совершенно иной, чем ее муж - волевой, решительный, сильный. Завязывается роман. Свои переживания Мария выливает в стихах. Вскоре она снова беременеет - от Ботвелла. Такого позора - родить внебрачного ребенка - королева не может себе позволить. В одной из бесед любовник намекает, что проблему можно решить - убив ее нынешнего мужа.

"Нет-нет, я не поддамся дьявольскому искушению. Нужно действовать другим способом, - возражает королева. - Я не хочу крови". Но под давлением любовника, который мечтает стать королем, соглашается.

Дарнли проводит время в кабаках. Там подхватил сифилис и теперь лежит в родительском доме в гнойных язвах. Мария берется его выманить. Когда она неожиданно вошла в его спальню, Дарнли обрадовался, как ребенок, которого простили за мелкий вред. Королева уговаривает обессиленного болезнью мужа ехать в шотландскую столицу Эдинбург под ее опеку. Обещает "восстановление всех супружеских обязанностей".

Лорда Дарнли везут на санях. Самостоятельно передвигаться ему тяжело. Он стесняется своего недуга. Лицо, искаженное сифилисом, прикрывает вуалью. Не желает в таком виде возвращаться в город. Они останавливаются в небольшом имении недалеко от Эдинбурга. Мария заботливо опекает мужа. А тем временем под его комнату наносили мешков с порохом. Ночью раздался взрыв. Дарнли сумел выбраться из-под завалов и в одной ночной рубашке бросился бежать по снегу. Его догнал мужчина в надвинутой на глаза шляпе и длинном плаще - и задушил.

За головы "неизвестных преступников" объявили награду. И уже на следующее утро по всему Эдинбургу висели открытки с именами лордов, причастных к убийству Дарнли, а также Марии Стюарт и ее фаворита графа Ботвелла - первого советника и главнокомандующего армии Шотландии. Мария не обращает внимания - она, беременная, поспешно выходит замуж за Ботвелла. В четыре утра, подальше от лишних глаз.

В народе Марию обзывают шлюхой. Английская королева Елизавета І заваливает ее - свою двоюродную племянницу - письмами с намеками, что ей известны истинные обстоятельства смерти ее мужа. Южная соседка хочет посадить на шотландский трон "своего человека", который привел бы страну к объединению с Англией. Шотландия оказывается на пороге гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Королева Елизавета I казнила племянницу

Королева соглашается сдаться в плен при условии, что ее любимому дадут время покинуть Шотландию. Ботвелл бежит в Норвегию. Марию заставляют отречься от престола и арестовывают. Ее любимый также попадает за решетку в изгнании. Его схватили за давнюю вину - в молодости граф соблазнил и изнасиловал дочь одного из адмиралов, когда ездил просить короля Дании и Норвегии о союзничестве в войне против Англии. И Мария Стюарт, и граф Ботвелл оставшуюся жизнь проведут в тюрьме. Ему Мария Стюарт посвятила один из своих последних сонетов:

"Для него я забыла честь мою,

Ему я власть и совесть отдаю,

Для него я покинула семью,

И стала гонимой в собственном краю".

Вскоре после заключения Мария Стюарт родила от графа Ботвелла мертвых близнецов.

19-лет она проведет в заключении. Однако не отказывается от планов на английскую корону и готовит заговор против Елизаветы. 1587-го Елизавета подпишет указ, чтобы сопернице отрубили голову.

Марию Стюарт вывели на казнь 8 февраля 1587. Палач попался неумелый. Первым ударом только ударил ее топором по затылку. Вторым - рассек шею. Прекратить мучения и отрубить голову женщине сумел лишь с третьего удара.

Сын Марии Стюарт и лорда Дарнли Яков VI после смерти бесплодной Елизаветы объединил английскую и шотландскую короны. А через 103 года они образуют Королевство Великобритания. По приказу Якова прах Марии Стюарт перенесли в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где похоронены все монархи Великобритании.

Простуду лечила мармеладом

Считают, что слово "мармелад" произошло от выражения французской Marie est malade - "Мария больна". Когда Мария Стюарт заболевала простудой, врач приказал ей употреблять апельсиновые кусочки, посыпанные тертой цедрой и толченым сахаром. Чтобы сделать лекарство вкуснее, французский повар Марии готовил для нее густой сладкий отвар из айвы и апельсинов. Десерт так нравился королеве, что она приказывала постоянно держать банку с ним на столике у кровати.

Ввела моду на белые свадебные платья

Королева Шотландии и Франции вошла в историю как законодательница моды на белое подвенечное платье. Свадебное платье, которое надела Мария Стюарт, когда выходила замуж за дофина Франции Франциска II, отмечено в Руанской описи церемонии как образец стиля и художественного оформления. Стоит заметить, что цвет свадебного платья королевы был белым – новшество, которое стало традицией на все последующие века. До этого момента цвет свадебного платья во Франции был привычно красным. Но Мария предпочла белое атласное платье, расшитое жемчугом..

Сейчас вы читаете новость «Мария Стюарт придумала белое свадебное платье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 553
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть