Ексклюзивы
воскресенье, 24 декабря 2017 08:30

Люди защищали Вячеслава Черновола от милиции после митингов
8

80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
Фото: uahistory.com
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол

24 декабря 1937 в селе Ярки Звенигородского района Черкасской области в семье учителей родился Вячеслав Чорновол.

Читать начал в 4 года. Учиться пошел сразу во второй класс. Многие знал произведений Шевченко. С золотой медалью в 1955-м закончил Ольховскую школу и поступил на филфак Киевского университета, затем - журналистику. Был комсоргом, печатался в прессе. На третьем курсе за свои политические взгляды должен поехать на строительство домны в город Жданов - теперь Мариуполь. Через год продолжил обучение. В 1960-м защитил дипломную работу "Публицистика Бориса Гринченко", получил красный диплом, поступил в аспирантуру Киевского университета и женился на Ирине Брунец.

Работал на львовском телевидении. В 1962 году родился сын Андрей. Большинство времени проводил на работе и над диссертацией. Молодая жена ревновала и удалялась. Они расстались, пишет uahistory.com.

В 1963 году женился на враче Елене Антонив из рода Кочубеев. Через год у них родился сын Тарас. Когда ему было три недели, мама забрала сына из Киева и переехала в Вышгород, где Чорновил работал на строительстве Киевской ГЭС. В 1963-64 годах составил кандидатский минимум, готовился к защите диссертации "Борис Гринченко как журналист, публицист и общественный деятель". Когда писал разведку, одним из первых вспомнил запрещенных наших классиков. В 1964 году устроился в газету "Молодая гвардия".

8 августа 1965 в карпатском селе Шешорах состоялся первый митинг Вячеслава Чорновола. Жители села заказали памятник Шевченка у Ивана Гончара. Мастер согласился на заказ, но денег за работу не взял. Академик Билодид сигнализировал, что у гуцулов готовится крамола. Тогда все подходы к селу перекрыли. Через блокаду Вячеслав Максимович попал в село в машине первого секретаря Коломыйского райкома партии. Выступление Чорновола буквально заворожил всех присутствующих и парализовал милицию. Когда охрана оправилась, гуцулы не разбежались, они образовали живую стену и защитили его. Живой коридор провел оратора в безопасное место.

4 сентября 1965 в киевском кинотеатре "Украина" состоялась премьера фильма Параджанова "Тени забытых предков". К аудитории обратился Иван Дзюба сообщая о тайных арестах молодой интеллигенции, объявил фамилии зарешеченных. Присутствовшие официальные лица растерялись, но выступление поддержал Чорновил, бросив в зал: "Кто против тирании - встаньте!". Часть собравшихся поднялась с мест. После демонстрации фильма призыв к протесту поддержал Василий Стус.

Вячеславу Чорноволу за "политическое хулиганство" объявили строгий комсомольский выговор и предложили подать заявление об увольнении с работы в газете "Молодая гвардия", тогда же он "вылетел" с аспирантуры. Устроился в газету "Друг читателя" литературным работником. "Это был тот самый приступ принципиальности - если не я, то кто же? Так меня очень давно толкнули в политику ", - говорил.

Во Львове тогда началась серия закрытых судов. В феврале 1966 Чорновол был вызван свидетелем на суд против братьев Горыней и Афанасия Заливахи. Вячеслав Чорновол заявил, что закон УССР не предусматривает закрытых судов, поэтому участия в противозаконной деле брать не будет. После этого вручил цветы подсудимым. Суд принял решение выдворить Чорновила из зала заседаний и вынес частное определение о привлечении его к ответственности как хулигана. Так Чорновил получил свои первые три месяца заключения. Тогда он лишился работы журналиста, устроился во Львовском отделе охраны природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батько не вірив, що його вб'ють. Думав, не посміють

1967 года в Париже вышла книга "Горе от ума или портреты 20 преступников". Описал молодых украинских интеллигентов, которые отстаивают свое национальное достоинство. Книга получила премию международного Пен-клуба (голландская секция). В ноябре 1967-го Львовский суд расценил работу автора иначе - ст. 87-1 - клеветническая деятельность на советский общественный строй. Приговор - 3 года концлагеря.

На начале 1968 года в больнице львовской тюрьмы Чорновол был оперирован и переведен в Винницкую область. Через год освобожден по амнистии. Работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции на раскопках античной Тиры в Одесской области, грузчиком на железнодорожной товарной станции во Львове.

С 1970 года Чорновол издавал подпольный журнал "Украинский вестник". В течение двух лет вышло 6 выпусков журнала, где была информация о нарушении свободы слова, прав человека и нации, о судебных репрессиях в Украине, настоящее положение политических заключенных в лагерях. В ночь с 12 на 13 январе 1972 - арест, но Чорновил не хотел ни каяться, ни перевоспитываться. Его осудили второй раз на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Якутии.

На основе документов и воспоминаний Вячеслав Максимович написал в лагере книгу "Только один год", сумел пронести это произведение на свободу, передать за границу, но дальнейшая судьба книги, которую он ценил, неизвестна.

1978 году женился на Атене Пашко (Волицкой). В 1980-м Чорновил находился в Якутии. Поскольку образованных людей в крае не хватало, то он исполнял обязанности экономиста при райкоме. Они приехали к маленькому деревянному отеля в Мирном. В ресторане к ним подошла женщина, назвавшаяся Татьяной, сказала, что соскучилась по Украине и рада видеть земляка. Вечером она зашла в номер Черновола с бутылкой вина. Пока Вячеслав Максимович ходил за стаканами, женщина разорвала на себе одежду и начала шуметь. На ее крики мгновенно унадилось двое милиционеров. Выяснилось, что Татьяна - дочь военного атташе одной из африканских стран полковника Вадима Блохина, она прибыла с Ашхабада в Мирный будто бы в поисках работы, а "плохой" Чорновил хотел ее изнасиловать. Так, 26 мая 1980 Чорновол получил еще 5 лет лагерей.

После освобождения в 1985 году работал во Львове кочегаром. 2 февраля 1986 во Львове в автомобильной катастрофе погибла 48-летняя Елена Антонив, вторая жена Вячеслава Чорновола.

Седьмой номер "Украинского вестника" Чорновол начал открытым письмом к Михаилу Горбачеву. Вскоре вокруг журнала сплотились люди, которые образовали Украинский Хельсинский союз. Вячеслав Максимович мечтал о такой передпартии, был инициатором создания УГС. Чтобы возбудить общественное мнение, начали выпуск газет. Чорновол ездил в Вильнюс, Ригу, где печатали журналы и переправляли через Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело гибели Вячеслава Чорновила трижды закрывали

22 января 1990 Вячеславу Максимовичу удалось собрать более двух миллионов украинцев в живую цепь. Со свечами и запрещенными тогда флагами стояли от Нежина - до Крут - Киев - Львов - Ивано-Франковск. В том же году было 500-летие казачества. На Хортице выступал и Чорновола.

1990 кочегар Чорновол стал первым председателем Львовского областного совета и вошел в историю как первый антикоммунист, который возглавил советскую власть в целой области во времена коммунистического правления СССР. Еще существовали органы обкома партии "Свободная Украина", "Львовская правда", а Чорновол придумал название новой газеты "За свободную Украину". Его газета пошла по всей Украине, потому что имела тираж в полмиллиона экземпляров. Вся Украина знала худощавого непоседу, его мягкие, ласковые усы, глаза. Его надтреснутый голос ловили с радио во всех уголках Украины. Украинцы следили за дискуссиями между Чорновилом и Кравчуком о трезубец, флаг, будущее устройство Украины.

Затем в Запорожье была "Червона рута", выступление Вячеслава Чорновила на стадионе. А дальше - президентский марафон. 1995 пришлось Чорновилу отвоевывать место вечного упокоения у Святой Софии для своего лагерного собрата митрополита Владимира. 1996 - получил Шевченковскую премию за книгу "Горе от ума".

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Автомобиль врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера Народного Руха Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Сами обстоятельства очень загадочные: видимость в тот день была нормальная, значит водитель Чорновила должен был увидеть грузовик, стоявший посреди дороги. Уже на следующее утро, не дождавшись выводов экспертов, глава МВД Юрий Кравченко заявил, что это - несчастный случай, и другой версии следствие не рассматривать.

В фондах Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" во Львове презентовали три письма из ссылки Вячеслава Черновола в Якутии к Ирине Калинец. Украинская поэтесса-шестидесятница Ирина Калинец была крестной Тараса Черновола, сына Вячеслава Черновола. Многолетняя политзаключенная советских лагерей тогда отбывала ссылку в Читинской области.

Сейчас вы читаете новость «Люди защищали Вячеслава Черновола от милиции после митингов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13166
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода