Ексклюзивы
воскресенье, 24 декабря 2017 08:30

Люди защищали Вячеслава Черновола от милиции после митингов
8

80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
Фото: uahistory.com
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол
80 лет назад родился Вячеслав Чорновол

24 декабря 1937 в селе Ярки Звенигородского района Черкасской области в семье учителей родился Вячеслав Чорновол.

Читать начал в 4 года. Учиться пошел сразу во второй класс. Многие знал произведений Шевченко. С золотой медалью в 1955-м закончил Ольховскую школу и поступил на филфак Киевского университета, затем - журналистику. Был комсоргом, печатался в прессе. На третьем курсе за свои политические взгляды должен поехать на строительство домны в город Жданов - теперь Мариуполь. Через год продолжил обучение. В 1960-м защитил дипломную работу "Публицистика Бориса Гринченко", получил красный диплом, поступил в аспирантуру Киевского университета и женился на Ирине Брунец.

Работал на львовском телевидении. В 1962 году родился сын Андрей. Большинство времени проводил на работе и над диссертацией. Молодая жена ревновала и удалялась. Они расстались, пишет uahistory.com.

В 1963 году женился на враче Елене Антонив из рода Кочубеев. Через год у них родился сын Тарас. Когда ему было три недели, мама забрала сына из Киева и переехала в Вышгород, где Чорновил работал на строительстве Киевской ГЭС. В 1963-64 годах составил кандидатский минимум, готовился к защите диссертации "Борис Гринченко как журналист, публицист и общественный деятель". Когда писал разведку, одним из первых вспомнил запрещенных наших классиков. В 1964 году устроился в газету "Молодая гвардия".

8 августа 1965 в карпатском селе Шешорах состоялся первый митинг Вячеслава Чорновола. Жители села заказали памятник Шевченка у Ивана Гончара. Мастер согласился на заказ, но денег за работу не взял. Академик Билодид сигнализировал, что у гуцулов готовится крамола. Тогда все подходы к селу перекрыли. Через блокаду Вячеслав Максимович попал в село в машине первого секретаря Коломыйского райкома партии. Выступление Чорновола буквально заворожил всех присутствующих и парализовал милицию. Когда охрана оправилась, гуцулы не разбежались, они образовали живую стену и защитили его. Живой коридор провел оратора в безопасное место.

4 сентября 1965 в киевском кинотеатре "Украина" состоялась премьера фильма Параджанова "Тени забытых предков". К аудитории обратился Иван Дзюба сообщая о тайных арестах молодой интеллигенции, объявил фамилии зарешеченных. Присутствовшие официальные лица растерялись, но выступление поддержал Чорновил, бросив в зал: "Кто против тирании - встаньте!". Часть собравшихся поднялась с мест. После демонстрации фильма призыв к протесту поддержал Василий Стус.

Вячеславу Чорноволу за "политическое хулиганство" объявили строгий комсомольский выговор и предложили подать заявление об увольнении с работы в газете "Молодая гвардия", тогда же он "вылетел" с аспирантуры. Устроился в газету "Друг читателя" литературным работником. "Это был тот самый приступ принципиальности - если не я, то кто же? Так меня очень давно толкнули в политику ", - говорил.

Во Львове тогда началась серия закрытых судов. В феврале 1966 Чорновол был вызван свидетелем на суд против братьев Горыней и Афанасия Заливахи. Вячеслав Чорновол заявил, что закон УССР не предусматривает закрытых судов, поэтому участия в противозаконной деле брать не будет. После этого вручил цветы подсудимым. Суд принял решение выдворить Чорновила из зала заседаний и вынес частное определение о привлечении его к ответственности как хулигана. Так Чорновил получил свои первые три месяца заключения. Тогда он лишился работы журналиста, устроился во Львовском отделе охраны природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батько не вірив, що його вб'ють. Думав, не посміють

1967 года в Париже вышла книга "Горе от ума или портреты 20 преступников". Описал молодых украинских интеллигентов, которые отстаивают свое национальное достоинство. Книга получила премию международного Пен-клуба (голландская секция). В ноябре 1967-го Львовский суд расценил работу автора иначе - ст. 87-1 - клеветническая деятельность на советский общественный строй. Приговор - 3 года концлагеря.

На начале 1968 года в больнице львовской тюрьмы Чорновол был оперирован и переведен в Винницкую область. Через год освобожден по амнистии. Работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции на раскопках античной Тиры в Одесской области, грузчиком на железнодорожной товарной станции во Львове.

С 1970 года Чорновол издавал подпольный журнал "Украинский вестник". В течение двух лет вышло 6 выпусков журнала, где была информация о нарушении свободы слова, прав человека и нации, о судебных репрессиях в Украине, настоящее положение политических заключенных в лагерях. В ночь с 12 на 13 январе 1972 - арест, но Чорновил не хотел ни каяться, ни перевоспитываться. Его осудили второй раз на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Якутии.

На основе документов и воспоминаний Вячеслав Максимович написал в лагере книгу "Только один год", сумел пронести это произведение на свободу, передать за границу, но дальнейшая судьба книги, которую он ценил, неизвестна.

1978 году женился на Атене Пашко (Волицкой). В 1980-м Чорновил находился в Якутии. Поскольку образованных людей в крае не хватало, то он исполнял обязанности экономиста при райкоме. Они приехали к маленькому деревянному отеля в Мирном. В ресторане к ним подошла женщина, назвавшаяся Татьяной, сказала, что соскучилась по Украине и рада видеть земляка. Вечером она зашла в номер Черновола с бутылкой вина. Пока Вячеслав Максимович ходил за стаканами, женщина разорвала на себе одежду и начала шуметь. На ее крики мгновенно унадилось двое милиционеров. Выяснилось, что Татьяна - дочь военного атташе одной из африканских стран полковника Вадима Блохина, она прибыла с Ашхабада в Мирный будто бы в поисках работы, а "плохой" Чорновил хотел ее изнасиловать. Так, 26 мая 1980 Чорновол получил еще 5 лет лагерей.

После освобождения в 1985 году работал во Львове кочегаром. 2 февраля 1986 во Львове в автомобильной катастрофе погибла 48-летняя Елена Антонив, вторая жена Вячеслава Чорновола.

Седьмой номер "Украинского вестника" Чорновол начал открытым письмом к Михаилу Горбачеву. Вскоре вокруг журнала сплотились люди, которые образовали Украинский Хельсинский союз. Вячеслав Максимович мечтал о такой передпартии, был инициатором создания УГС. Чтобы возбудить общественное мнение, начали выпуск газет. Чорновол ездил в Вильнюс, Ригу, где печатали журналы и переправляли через Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело гибели Вячеслава Чорновила трижды закрывали

22 января 1990 Вячеславу Максимовичу удалось собрать более двух миллионов украинцев в живую цепь. Со свечами и запрещенными тогда флагами стояли от Нежина - до Крут - Киев - Львов - Ивано-Франковск. В том же году было 500-летие казачества. На Хортице выступал и Чорновола.

1990 кочегар Чорновол стал первым председателем Львовского областного совета и вошел в историю как первый антикоммунист, который возглавил советскую власть в целой области во времена коммунистического правления СССР. Еще существовали органы обкома партии "Свободная Украина", "Львовская правда", а Чорновол придумал название новой газеты "За свободную Украину". Его газета пошла по всей Украине, потому что имела тираж в полмиллиона экземпляров. Вся Украина знала худощавого непоседу, его мягкие, ласковые усы, глаза. Его надтреснутый голос ловили с радио во всех уголках Украины. Украинцы следили за дискуссиями между Чорновилом и Кравчуком о трезубец, флаг, будущее устройство Украины.

Затем в Запорожье была "Червона рута", выступление Вячеслава Чорновила на стадионе. А дальше - президентский марафон. 1995 пришлось Чорновилу отвоевывать место вечного упокоения у Святой Софии для своего лагерного собрата митрополита Владимира. 1996 - получил Шевченковскую премию за книгу "Горе от ума".

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Автомобиль врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера Народного Руха Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Сами обстоятельства очень загадочные: видимость в тот день была нормальная, значит водитель Чорновила должен был увидеть грузовик, стоявший посреди дороги. Уже на следующее утро, не дождавшись выводов экспертов, глава МВД Юрий Кравченко заявил, что это - несчастный случай, и другой версии следствие не рассматривать.

В фондах Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" во Львове презентовали три письма из ссылки Вячеслава Черновола в Якутии к Ирине Калинец. Украинская поэтесса-шестидесятница Ирина Калинец была крестной Тараса Черновола, сына Вячеслава Черновола. Многолетняя политзаключенная советских лагерей тогда отбывала ссылку в Читинской области.

Сейчас вы читаете новость «Люди защищали Вячеслава Черновола от милиции после митингов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1216
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода