Ексклюзивы
четверг, 07 июля 2016 18:40

"Любимый вид спорта в Польше - осуждать украинскую сторону" - Петр Тыма

"Любимый вид спорта в Польше - осуждать украинскую сторону" - Петр Тыма

Председатель Объединения украинцев в Польше, Петр Тыма, дал комментарий по поводу письма польских Президентов до украинцев.

По мнению деятеля, в случае исторические вопросы польско-украинских отношений переживают не лучшие времена. В сравнении с ситуацией 2003-2013 годов заметен ощутимый регресс.Пишет издание Wiadomosci.Pl.

"Польский Сейм, по инициативе "Права и Справедливости" (PiS), имеет целью принять закон , который признает Волынскую трагедию геноцидом. После таких намерений украинские интеллектуалы обратились к польским парламентариям , чтобы они "не принимали несбалансированные решения, которые были бы полезны только нашим врагам". На что 200 депутатов РіЅа ответили, что главными проблемами в отношениях Киева и Варшавы является украинская историческая политика. "

По мнению Петра Тыма , письмо Президентов Польши является очень добрым и взвешенным. "Да, так должен вестись диалог", - говорит Тима.

В доказательство того, что Объединение украинцев в Польше пытается поддерживать этот диалог, указывает то, что они были инициатором совместно со Всемирным союзом солдат Армии Краевой международных семинаров историков "Россия - Украина. Сложные вопросы". В 2013 году организация принимала участие в чествовании годовщины Волынской трагедии "Совместная акция примирения".

"Сейчас Волынскую трагедию используют политически. Россия является элементом информационной войны , а часть польских граждан и политиков, сознательно или нет, является также элементом этой войны против Украины", - говорит Петр Тыма.

По мнению Тыма, язык на котором говорят в Польше про украинскую сторону стал националистическим и шовинистическим. "Такое выражение предлагает не диалог, а приказ," - говорит председатель.

"Не случайно в этом году во время традиционных мероприятий 26 июня, посвященных памяти петлюровцам в Перемышле, произошло нападение радикально настроенных людей на религиозную процессию."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки извинились перед украинцами

"Любимый вид спорта в Польше - осуждать украинскую сторону и неумение распознать, как в Польше преступно манипулируют Волынской трагедией. Эти факторы приводят к тому, что образуется пропасть."

По словам председателя Объединения, признании Волынской трагедии геноцидом не принесет никому пользы.

Напоминаем, что после заседания круглого стола историков и общественных деятелей "Польско-украинские отношения сегодня: провокации, вызовы и поиск взаимопонимания" участники написали Обращение к Высшим органам власти в Украине , а также в Сейм Республики Польши. В Обращении историки и активисты предложили создать экспертную группу из историков по поиску польско-украинского взаимопонимания, профинансировать исследования украинско-польских отношений и сохранение украинской национальной памяти.

Участники также выразили инициативу по поводу признания факта оккупации украинских земель в XX ст. и принятие Закона Украины "О депортации украинцев Закерзонья 1944-1951 гг." Особое внимание участники заседания уделяют в Обращении должной реакции на проявления ксенофобии к украинцам на территории Польши и в других странах.

Сейчас вы читаете новость «"Любимый вид спорта в Польше - осуждать украинскую сторону" - Петр Тыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 756
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть