среда, 08 января 2014 18:34

Львовские адреса Юрия Шевелева

Юрий Шевелев - уникальная фигура в украинской культуре. Он был не только выдающимся языковедом, но и не менее глубоким и талантливым историком литературы, критиком и культурологом. Свои литературоведческие работы и эссеистика печатал под псевдонимом "Юрий Шорох". При этом родился он как Шнайдер. Но его отец приложил значительные усилия, чтобы изменить родовую фамилию на истинно русскую, по формуле "быть святее от самого Папы Римского".

Вынужденные путешествия Юрия Шевелева на Запад начались с поездки по Украине. Как пишет он в своих воспоминаниях "Я - мене - мені ... (и довкруги)", Харьков пришлось покинуть 6 февраля 1943 после официального провозглашения эвакуации города.

Несмотря на свое немецкое происхождение, его отношение к представителям немецкой администрации и тоталитарного режима, который господствовал в Германии, было однозначным: "Еще перед вступлением немцев в Харьков я знал, что эта война - не моя, что Гитлер и Сталин мне одинаково враждебные, а прочитав "Mein Kampf", я окончательно в этом убедился".

Остановка в Киеве была непродолжительной. Его поразил "рассаженных большевистскими минами Крещатик" и начало Брест-Литовского шоссе (теперь бульвар Шевченко) возле Бессарабки, где до недавнего времени торчал коммунистический идол. Откуда он ездил раньше трамваем до Святошино.

18 февраля того же года будущий лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко,  двинулся в очередную авантюрную поездку - с мамой и несколькими семьями. Путешествие из Киева во Львов, в котором он задержится больше года, продолжалась до начала апреля.

Первым львовским убежищем семьи станет общежитие Украинской центрального комитета на улице Снопковской, 22. Эта улица, как и улица Конопницкая, куда позже переехал Юрий Шевелев, сохранила свое название до сих пор.

  Так львівська вулиця Снопківська і 22-ий будинок на ній виглядають на картах Google
Так львівська вулиця Снопківська і 22-ий будинок на ній виглядають на картах Google

Второй львовский адрес, по которому он жил, в отличие от первой, это уже центральная часть города. Как вспоминает Юрий Шевелев, это был прекрасный дом на улице Марии Конопницкой, 14, в котором до войны "наверное, жили не бедные люди".

На 105 годовщину его рождения на этом доме установили памятную таблицу.

Наконец, третье место, связанное с пребыванием выдающегося харьковчанина во Львове, это нынешняя улица Винниченко, 18. Туда он ходил на работу. Сегодня в этом помещении - областной совет и облгосадминистрация, а раньше там размещались Галицкое наместничество, штаб 8- й российской армии, секретариат иностранных дел Западно-Украинской Народной Республики. До войны в этом здании разместили областной комитет Коммунистической партии Украины, а улица называлась Советской. В момент приезда Юрия Шевелева здесь был двор губернатора дистрикта Галичина, и улица имела соответствующее название - Дистриктштрассе.

  Встановлена на початку 2013 року в Харкові пам'ятна дошка не провисіла й місяця. Чоловіки, які її розбили сокирою, назвалися працівниками комунального підприємства.
Встановлена на початку 2013 року в Харкові пам'ятна дошка не провисіла й місяця. Чоловіки, які її розбили сокирою, назвалися працівниками комунального підприємства.

Еще до прибытия Юрия Шевелева во Львов была создана комиссия для составления немецко-украинского юридического словаря. В комнате, выделенной немецкой администрацией, работало пять человек и среди них - языковед мировой славы. Профессор Гарвардского и Колумбийского университетов, а также почетный доктор Альбертского, Лундского и Харьковского.

Несмотря на то , что во Львове прошла небольшая часть его долгого и интересной жизни, в столице Галичины он продолжил свою ​​титаническую деятельность, начатую в Харькове и совершенную на Западе.

Сейчас вы читаете новость «Львовские адреса Юрия Шевелева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода