Львов можно ассоциировать не только с кофе, брущаткой и дождем, но и со стильным освещением, благодаря которому он превращается в сказку.
До времен австрийской власти во Львове не было фонарей. Появились они с конца XVIII в, а уже в XIX в. их было множество. Сосуд наполнялась маслом и каждый вечер фонарщики, вылезая по лестнице вверх, зажигали фитиль.
Были и фонари, которые заправлялись жиром. Львовяни осторожно обходили их, боясь испортить себе одежду. После изобретения газовой лампы в 1858 году, появляется газовое освещение. Город заключил соглашение с немецким обществом саксонского города Дессау о строительстве газовни, именно с этого газа и освещали улицы. Газовые фонари были с трубкой подвода газа и вентилем для перекрытия доступа в плафон.
Наиболее выдающиеся площади города освещались фонарями с тремя-пятью плафонами. Для того, чтобы карета или воз не наехали случайно на фонарь, у его основания крепили чугунные ограничители.
Для того, чтобы осветить город 815-ю фонарями, был проложен 40 км чугунных газопроводов. Использовали так называемые сеточки Ауэра, они же выполняли роль нитей накаливания.
Электрическое освещение появилось во Львове в 1952 году. В 1976 году количество газовых светильников города было реконструктированно на электрические. По сегодняшний день Львов является таким романтическим и особым шармом благодаря его фонарям.
Комментарии