Каждый раз, когда говорим о городской истории, прежде всего вспоминаем исторические события, связанные с тем или иным городом, его архитектурой и развитием экономики и культуры на разных этапах развития. Однако почти всегда в тени этих рассказов остается важнейший элемент города - люди, которые в нем живут. Об этом сообщает издание "Фотографии старого Льва".
Самой известной уличной личностью 60-х и 70-х годов XIX века во Львове был Луцик. Недоучка врач, он стал феноменальным шарлатаном, который как целитель был безумно популярным. Ходил Луцик увешан с ног до головы какими-то мистическими звездами, серебряными цепями, призматическими стеклами. В меховом рукаве он всегда носил змею. Иногда днем Луцик прогуливался по львовским улицам с зажженным фонарем, крича по-диогенивски: "Ищу человека!"
Лечил Луцик всех одним универсальным методом: таблетками собственного производства, которые обязательно надо было запивать рюмкой водки. Такой метод лечения нравился особенно мужчинам. Луцик был почитаем даже среди почтенных врачей, которые направляли к целителю пациентов, которым сами не могли ничем помочь. Если же и Луцик больному не помогал, то считалось, что пациент уже вполне безнадежен.
Более ста лет назад на углу возле гостиницы "Жорж" молча и неподвижно часами, а порой даже и на днях стояла загадочная фигура в гранатовом "бандитском" плаще до колен с круглой шляпой на голове. Это был известный всему городу Баронек, действительно бывший владелец баронского титула и большого поместья. Тратя деньги в кабаках с картежниками, пьяницами и женщинами легкого поведения, Баронек оказался на улице без копейки в кармане. Вел он себя очень странно, но заслужил полное доверие в почтенных господ, которые останавливались в отеле "Жорж", и выполнял всевозможные их мелкие распоряжения. Его молчаливость была залогом сохранения любой тайны.
Весь Львов знал уличного оригинала Профессора или, как его еще называли, Философа. Однажды вечером, придя домой с лекции, он увидел, что его любимая жена убежала с другим мужчиной. Профессор тяжело запил и уже через несколько недель ходил по прежним Гетманским Валам (теперь проспект Свободы) с книгой в руках, часами декламируя античных поэтов.
Профессора очень любила молодежь, которая всегда его окружала, потому что он охотно давал всем желающим консультации по латыни и даже за небольшое вознаграждение сам писал академические работы. Однажды профессор исчез с Валов Гетманских, выбрав местом своего быта львовский пригород. Здесь он был тоже очень популярным, так как за рюмку водки писал для пригородных кавалеров стихотворные любовные послания для их пассий.
В начале XX века на современной улице Сербской можно было увидеть высокого и худого старика еврея в длинном до пят халате и в зеленой шляпе. Львовяне раздраженно называли Альте Шикер, что на идише означает "старый пьяница".
Когда-то Альте Шикер был состоятельным сапожником, имел семью и собственный дом, но когда он окончательно спился, жена выгнала его на улицу. С тех пор чудак жил на львовских улицах и, вспоминая свое ремесло, чинил обувь таким же нищим, как сам. Иногда Альте Шикер часами сидел под Пороховой башней и задумчиво смотрел на львовскую мостовую, после чего вставал и шел к забегаловки на тогдашней улице Бляхарской (теперь - ул. И. Федорова).
Были среди чудаков и уличные музыканты. На углу бывших улиц Курковой и Чернецкого (теперь Лысенко и Винниченко) у дома Научного общества имени Шевченко, сто лет назад стоял сумасшедший Игнат и играл на скрипке очень популярную в те времена песню "Сличная гвоздики, красивые тюльпаны", из-за чего с него часто кпинилы местные батяры, на что им Игнат всегда отвечал: "Иди ты, бенькарт (внебрачный ребенок - П. А.) магистратский"
В межвоенное время Львов получил еще одного певческого дурака - Бувая, который обычно садился в трамвай, ехал несколько остановок и пел собственные куплеты об известных людях и событиях во Львове на тот же музыкальный мотив и пересаживался к другому трамвая. За такую творчество львовяне очень любили Бувая, и всегда ему помогали если не деньгами, то пищей и одеждой.
Комментарии