




Несколько дней назад Рыжий Подсолнечник отпраздновал бы 76 годовщину со дня рождения. Однако его жизненный путь оборвался на 64 году жизни, когда многое еще было задумано, но к сожалению, не реализовано. Коварная судьба украла у Валерия Лобановского по крайней мере десяток лет.
Как мы знаем, что Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 году в Киеве в семье рабочего. На первый взгляд - образцовое рабочее происхождения, что было очень важно в условиях Советского Союза. Однако мало кто знает, что отец великого футболиста и тренера Василий происходил из рода польских графов Лобко-Лобановских. Если бы он родился чуть раньше, ему суждена бы другая судьба, но жизнь распорядилась так, что Василий Лобановский работал обычным рабочим на Киевской мельнице №2. Что касается матери Валерия Лобановского, то Александра Максимовна Лобановская (девичья фамилия - Бойченко) также происходила же семьи рабочих. Ее родной брат - известный украинский писатель Бойченко Александр Максимович.
Мы мало знаем о первых шагах Валерия Лобановского в футболе, но его талант во владении мячом оценили очень рано и уже в возрасте 18 лет молодого футболиста пригласили в главный футбольный клуб Украины - киевское "Динамо". Сначала Валерий играл за дублирующий состав, но уже через два года попал в основной состав. Это случилось 29 мая 1959 года в матче против московского ЦСК. Особенно Лобановский прославился своим умением забивать с углового ("сухой лист").
Всего как игрок Валерий Лобановский провел 253 матча в чемпионате СССР в высшей лиге и забил 71 гол (в киевском "Динамо" - соответственно 144 матча и 42 гола, в одесском "Черноморце" - 59 и 15, в донецком "Шахтере" - 50 и 14). На момент завершения игровой карьеры Валерию Лобановскому было всего 28 лет.
Более длительной, однако не менее успешной оказалась тренерская работа Валерия Лобановского. Свою тренерскую деятельность Валерий Васильевич начал в днепропетровском "Днепре", которое вывел в высшую лигу и завоевал шестое место в национальном первенстве.
После этого руководство родного клуба Лобановского пригласило 34-летнего Валерия на пост главного тренера клуба. Под руководством Валерия Васильевича в 1975 году киевское "Динамо" одержало советском клубному футболу первые в его истории европейские призы - Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.
Учитывая успехи Лобановского на посту тренера, в 1976 году его пригласили на должность главного тренера сборной СССР. Валерий Васильевич прекрасно справился с поставленными перед ним задачами и в 1986 году Лобанського признали лучшим тренером мира. Игра воспитанников Лобановского в еврокубках, чемпионате СССР и Кубке мира подтвердила шутливое выражение: "Сборная СССР - это киевское" Динамо ", ослабленное игроками других клубов".
После этого Лобановский работал тренером в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте, где добивался высоких результатов. Последним местом работы Валерия Васильевича было киевское "Динамо". Наибольших успехов клуб добился в 1999 году, когда "Динамо" остановилось в шаге от финала самого престижного евро турнира.
7 мая 2002 года Лобановскому стало плохо во время календарной игры чемпионата с "Металлургом" в Запорожье. Тренера госпитализировали с диагнозом "инсульт" и прооперировали, его состояние было оценено как критическое, но Валерий Васильевич уже не пришел в себя. Его сердце остановилось 13 мая 2002 года в 20:35. Финал европейской Лиги чемпионов, который состоялся через 2 дня, начали с минуты молчания.
Учитывая достижения Валерия Лобановского в украинском и мировом футболе, поражает тот факт, то у него не было высшего физкультурного образования. В то же время ему удалось получить высшее техническое образование, которое не раз помогало ему во время футбольной и тренерской карьеры - каждый свой удар высчитывал с математической точностью.
Как мы знаем, Валерий Васильевич закончил школу с серебряной медалью и поступил на Теплоэнергетический факультет (ТЭФ) Киевского политехнического института. Хотя Лобановский так и не закончил КПИ, однако в архиве этого вуза сохранились документы и зачетная книжка великого тренера. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем эти уникальные документы.
Кстати, Валерий Васильевич все-таки получил высшее образование, но не в Киеве, а в Одессе.
Комментарии