Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 23:13

Крупнейший скифский курган Украины раскопали "черные археологи"

Крупнейший скифский курган Украины раскопали "черные археологи"
"Чорні археологи" прокопали шахту у Нечаєвій могилі. Фото: Wikimapia

В Никопольском р-не Днепропетровской обл. "черные археологи" попытались ограбить Нечаеву могилу. Это самый большой скифский курган в Украине.

Местные жители увидели на вершине кургана шахту и подняли тревогу в социальных сетях, сообщает "День".

"Первый сигнал в полицию и органы власти поступил от "поисковиков", которые легально занимались раскопками недалеко от Нечаевой могилы. Дело в том, что во время Второй мировой там были сильные бои. Поднявшись на курган, они увидели довольно глубокую шахту. Ее глубина достигала 15 метров. Судя по всему, копали дилетанты. Они не дошли даже до "подошвы" кургана, а само захоронение, наверное, находится еще глубже под землей. Обычно скифы хоронили своих соплеменников на глубине 4 метров от поверхности земли, а если это был знатный человек или царь, то глубина захоронения могла доходить до 15 метров. Обычно это было очень сложное по своей архитектуре сооружение, с подземными камерами и несколькими слоями засыпки. Поэтому добраться до захоронения, к счастью, не так-то просто", - рассказывает директор областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

Полиция на месте происшествия составила протокол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скифский курган сползает в воду

"На вершине кургана мы обнаружили очень глубокую шахту. Бросили туда камень и долго ждали, когда он упадет на дно. Проем был прикрыт какими-то полусгнившими досками, поэтому для безопасности посетителей, которые иногда поднимаются на курган, нужно будет закрыть эту яму каким-то щитом", - рассказывает руководитель аппарата Никопольской райгосадминистрации Ольга Бучок.

Археологи говорят, что хотя нарушители и не добрались до захоронения, своей деятельностью они нанесли огромный ущерб историческому памятнику. Разрушили саму архитектуру кургана и уничтожили еще не исследованный культурный слой.

Нечаева могила - один из скифских курганов III века до нашей эры. Его высота составляет более 15 м.

Скифский могильник нашли археологи национального заповедника "Хортица" на территории бывшей Каменской Сечи в селе Республиканец Бериславского района Херсонской области.

Сейчас вы читаете новость «Крупнейший скифский курган Украины раскопали "черные археологи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода