Ексклюзивы
понедельник, 11 мая 2020 09:33

Кримских татар решили депортировать

Кримских татар решили депортировать
Уже 18 мая 1944 нарком НКВД СССР Лаврентий Берия отчитывался Сталину и Молотову о начале депортации крымских татар Фото: lenta.ru

Решение переселить всех крымских татар с полуострова в среднеазиатские регионы приняли в СССР 11 мая 1944-го. Их зачислили в "нелояльные народы".

Массовые репрессии против населения советская власть начала сразу вернувшись в Крым. Вскоре пошла еще дальше.

В приказе от 11 мая было прописано, что "в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвовали в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами в отношении советских партизан, а также помогали немецким оккупант м в деле организации насильственного угона советских партизан в немецкое рабство и массового истребления советских людей...".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 стран мира обсуждают признание депортации крымских татар геноцидом

Этим и оправдывалась так называемая "детатаризация" Крыма, хотя сотрудничали с нацистами, как и в других советских республиках, незначительное количество населения.

В документе было приказано подготовить весь необходимый транспорт для депортации. Операция по переселению крымских татар в Узбекскую ССР должна была начаться утром 18 мая. Несмотря на это, насильственное выселение в отдельных населенных пунктах началось еще вечером 17-го. Завершить его должны были к 1 июня 1944. Крымские татары получали статус "спецпоселенцев".

У июне 2019 года сейм Литвы признал депортацию крымскотатарского народа 1944-го геноцидом. За резолюцию проголосовали 77 депутатов, 1 воздержался. Литва также призвала международное сообщество продолжать давление на Россию и политику непризнания аннексии полуострова.

Сейчас вы читаете новость «Кримских татар решили депортировать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1128
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть