Ексклюзивы
вторник, 26 февраля 2019 12:11

"Крах гетманата стал катастрофой на всю ее жизнь" - умерла дочь Скоропадского

  Елизавета Скоропадская в мастерской за работой
Елизавета Скоропадская в мастерской за работой

Дочь гетмана Украины Павла Скоропадского Елизавета умерла 26 февраля 1976-го. Ей было 76 лет.

Ее назвали Лизавета в честь отца тети Лизаветы Милорадович.

Как и большинство девушек-аристократок тех пор Лили, как называли их родители, начальное образование получила дома. Окраине села Полошки, где было имение Скоропадский, были богатые залежи каолиновой глины. Жаждущая творческих открытий девушка увлеклась лепкой, совместно с ровесницами в сопровождении пения народных песен вылепливая всякие фигурки. Склонности Елисаветы заметили родители, и после завершения ею государственной женской гимназии поддержали ее стремление пойти на обучение к скульптору.

Для Скоропадский было принципиальным вопрос образования: "Каждый человек, то парень или девушка, должен иметь свою профессию, и то независимо от того, эта работа нужна, чтобы зарабатывать на жизнь, или просто как занятие".

В 1921 году девушка поступила в берлинской Академии искусств в которой получает профессию скульптора. Выполняла частные заказы с скульптурных композиций и портрета (ныне в Швейцарии хранятся портреты ее отца Гетьмана Скоропадского и сестры гетьманивна М.Скоропадськои; судьба других работ неизвестна).

  Портрет гетмана Павла Скоропадского
Портрет гетмана Павла Скоропадского

О таланте молодой Украинской начала писать немецкий, а потом голландская и финская пресса. Свои работы формировала в гипсе или отливала в бронзе; эти произведения оседали в семьях украинской и европейской знати.

Одновременно с художественной работой с конца 1930-х годов Лили выполняла, рядом с С.Шеметом, обязанности секретарши своего отца, который был руководителем Гетманского Движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали документы семьи выдающегося украинского гетмана

Во время Голодомора в Украине гетьманивна Лизавета принимала активное участие в оказании гуманитарной помощи Украинский. Работала в комитет помощи который возглавляла ее мать Александра. В Восточно-европейском исследовательском институте имени В. Липинского в Филадельфии (США) хранится большое количество материалов о деятельности гетьманивна Лизаветы по вопросам гуманитарной помощи голодающим украинском. В частности она организовывала акции по сбору средств на покупку и пересылку пакетов с продуктами голодающим, читала доклады, информировали западное общество об украинской трагедии (специально с этой целью он ездил в Голландию) и др.

Уже в период 1937-1938 гг. Лизавета Павловна взяла на себя часть обязанностей по руководству гетманскими организациями, которые действовали в оккупированных фашистами странах Европы. Она, как и все дети Скоропадского, была преданной патриоткой своей потерянной Родины, но чувствовала собственную принадлежность к украинской нации чрезвычайно глубже, с обостренным чувством гордости и исключительности своего народа.

Во время Второй мировой войны она ездила в лагеря, где содержались украинском, которые были вывезены с Родины для принудительного труда в Германии. Передавала им пищу и одежду, добивалась для них облегчения режима содержания.

С приближением к Берлину советских войск в 1945 году Павел Скоропадский вынужден был покинуть столицу Германии. Дочь Лили сопровождала отца на пути к англо-американской зоны продвижения во время чего стала единственным свидетелем трагической смерти последнего украинского Гетьмана. С его согласия Украинская греко-католический священник отец Григорий (Онуфрив) отслужит молебен над телом ее умершего отца Гетьмана всей Украины Павла Скоропадского.

"Для меня мой Отец был не только отцом, он был для меня тем, чем был для многих украинский, чем был для каждого настоящего гетманцы. Он олицетворял Большую Идею. А что жизнь человека, когда не подчиняет она его Идеи, когда не живет для осуществления этой Идеи? ", - писала она уже после смерти гетмана.

С июня 1945 Лисавета постоянно жила с матерью, сестрой Марией и братом Петром в Оберстдорфе в Баварии. В 1949 году она вышла замуж за В.Кужима, одного из руководителей Союза гетманцев государственников, давнего друга семьи Скоропадский и соратника ее отца. Все время жизни в Баварии гетьманивна Лисавета Павловна активно занималась украинской монархически-консервативной делом и была чрезвычайно популярной среди ее сторонников.

Во время руководства Гетманским движением Лисавета Павловны и по инициативе его управы в 1963 году в Филадельфии было создано Восточно-европейский исследовательский институт им. В.Липинского, который и сейчас проводит исследовательско-издательскую деятельность прежде всего сутки Гетманата 1918 года, деятельности гетманского движения и украинской государственно-консервативной мысли.

Елизавета стала основателем общества "Украинская община" в Полтаве, меценаткой украинских школ, финансировала издание украинских книг, создание народной библиотеки. Возглавила Полтавское благотворительное общество. Создала Научное общество им. Т. Шевченко во Львове и финансировала типографии при нем. В конце XIX века это общество принялось "украинизировать" австро-польской Галиции и положило начало украинскому Возрождению в Западной Украине.

Опубликовали фото семейного имения Скоропадских. Он находился в современном селе Полошки Глуховского района, Сумской области на реке Вербовитець. Гетман Павел Скоропадский унаследовал его от отца.

Сейчас вы читаете новость «"Крах гетманата стал катастрофой на всю ее жизнь" - умерла дочь Скоропадского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 269
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода