Под Омском археологи раскопали костяной панцирь. Это довольно редкая не только для России, но и для всего мира археологическая находка.
Предмет предположительно датирован серединой 2 тыс. до н.э.
Пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени, дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседними коллективами, считает руководитель археологической экспедиции профессор Борис Коников.
По его мнению, это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс.
Памятник культурно-археологического наследия "Омская стоянка", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (от 6 тысячелетия до н.э. по 13 век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница исторического факультета Московского государственного университета, впоследствии работавшая в Государственном историческом музее.
Комментарии