Ексклюзивы
пятница, 10 августа 2018 09:56

Королева поклялась на верность 8-летнему сыну

Королева поклялась на верность 8-летнему сыну
Штурм крепости Тюильри начался 10 августа 1792 года.Фото: Википедия

10 августа 1792-го 20-тысячная толпа парижан захватила дворец Тюильри. Было объявлено об отмене власти короля. Монарха Людовика XVI и его семью арестовали. Они сдались. 22 января 1793-го Людовика XVI казнили. Узнав о казни мужа, королева Мария Антуанетта упала на колени и поклялась в верности 8-летнему сыну как королю.

Поводом для восстания стали слухи о возможном вторжении австрийских армий и сговор с ними короля. К власти во Франции пришла республиканская партия жирондистов.

Людовик отказался от защиты дворца. Зря Мария-Антуанетта настаивала, что они должны остаться и бороться до конца. Еще до того, как прозвучал первый выстрел, королевская семья спряталась во дворце.

Людовик ушел со своей семьей и министрами в помещение предназначенное для стенографов. Там королю предоставили место, и он слушал со своим обычным мягким равнодушием, как депутаты обсуждали его судьбу. Королева сидела у решетки с дофином Луи на коленях. Она понимала всю трагичность положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пусть едят пирожные" - действительно ли это фраза Марии-Антуанетты

Королева также была заключена в тюрьму. В этот момент на ней было траурное платье, и она имела с собой немного белья - ночную рубашку, пару блузок, платки, чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у нее висел портрет сына Луи и его прядь волос, спрятанная в детскую перчатку.

Марию Антуанетту казнили 21 сентября 1792-го. У нее было 4 детей - Мария Тереза ​​Французская, Луи Шарль, Людовик XVII, София-Елена-Беатрис. 2 сына королевы и младшая дочь, по официальной версии, умерли от туберкулеза. Старшая дочь Мария-Тереза ​​провела свою юность в тюрьме в Тампле. О казни отца и матери в 1793 году и о смерти младшего брата Луи Шарля, который умер в Тампле, она узнала только в июле 1795-го. Мария-Тереза ​​получила в истории имя "тампльская сирота". Она считалась символом страдания и вызывала уважение даже у оппонентов.

Мария Антуанетта перед смертью написала письмо родным, которое они смогли прочитать только через 21 год.

"Жаль покидать бедных детей. Вы знаете, что жила только для них. Пусть мой сын никогда не забывает последних слов своего отца, которые я горячо повторяю ему: пусть никогда не жаждет мести за нашу смерть".

Далее королева попросила прощения у всех и простила врагов.

Когда письмо Марии Антуанетты найдут, уже не будет мужа сестры - ей также отрубят голову.

Сейчас вы читаете новость «Королева поклялась на верность 8-летнему сыну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода