72 года назад, именно 3 июля 1942 года, трагически закончилась героическая оборона Севастополя. Последние защитники города были изолированы на скалистом мысе над морем.
В ночь с 30 июня на 1 июля две подводные лодки и 14 транспортных самолетов вывезли с мыса Херсонес около 500 человек руководящего состава: партийных и советских работников, чекистов, адмиралов и генералов.
Брошенные военнослужащие в ночь на 2 июля выбрали себе демократическим путем новое руководство вместо того, что позорно бежали. Это был беспрецедентный случай в сталинской империи без контроля со стороны партии и органов военные сами восстановили командования.
Руководители обороны, прежде всего командующий ЧФ адмирал Октябрьский и командующий Приморской армией генерал Петров, спасались, бросили врагу около 100 тысяч подчиненных. А солдаты и матросы, осознав, что их предали, стреляли по бегущим.
500 сталинских "спартанцев", бежавших из города на Кавказ, благополучно продолжали свою службу, получали звания, должности, ордена. О тех, кого бросили на скалах Херсонеса умирать, в течение 50-ти лет старались не вспоминать.
Из воспоминаний очевидцев:
"Это был ужас. Все море от берега заполнили человеческие головы, все плыли к катерам ... Утром, сколько было видно, вблизи берега в семь-восемь человеческих тел толщиной тысячи погибших полоскались волной".
"Капитан ІІІ ранга Ильичев, оставленный Октябрьский старшим из эвакуации, он сам и его автоматчики стреляли в передних, не давали вплавь добраться до скалы и били короткими очередями по тем, кто пытался доплыть до катера".
"С наступлением темноты началась эвакуация самолетами раненых. На третий самолет дошла и моя очередь, но когда я попытался влезть в него, один из команды ударил меня сапогом в голову так, что я потерял сознание".
1 июля сопротивление советской армии закончилось, а на следующий день Совинформбюро сообщило о взятии Севастополя немцами.
Комментарии
1