Ексклюзивы
среда, 18 марта 2020 13:39

Китаю объявили войну из-за лекарственного средства

Китаю объявили войну из-за лекарственного средства
Британский корабль "Немезис" атакует китайские джонки в битве при Чуен-пи. Иллюстрация: wikipedia

Китайский император Айсиньгёро Мяньнин запретил иностранным торговым компаниям ввозить в страну опиум и другие товары 18 марта 1839-го. Это привело к первой опиумной войне и насильственному открытию Китая для торговли.

Поднебесная ввозила в Европу шелк, фарфор и чай. Европейцы могли осуществлять торговлю со страной через единственный порт в городе Кантон - сейчас Гуанчжоу. Это вызвало торговый дисбаланс между Китаем и Британской империей, господствовавшей на морях и океанах. Чтобы нарушить его, Ост-Индская торговая компания начала продавать в Китай опиум, выращенный в Индии. Наркотическое средство использовали как болеутоляющее. Независимые торговцы и контрабандисты согласились доставлять опиум в Китай и быстро обогащались за счет китайского серебра. Внутри страны начали появляться десятки миллионов наркоманов, среди которых были и важные императорские чиновники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец нарушил запрет китайского императора

Китай пытался противодействовать, а британское общество давило на своих политиков с требованием насильственного "открытия Китая". Англия начала держать в прибрежных водах провинции Гуандун свои военные корабли и готовиться к столкновению, для которого нужен был лишь повод.

Его предоставил императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюй, который блокировал английскую торговую факторию в Кантоне и приказал солдатам уничтожить около 19 тыс. ящиков и 2 тыс. тюков опиума. Англичане переселились в Макао, а британский флот без объявления войны начал обстреливать китайские корабли. Император не испугался и объявил Китай закрытым для торговцев из Британии и Индии.

В ответ Великобритания объявила войну Китаю и победила его за 3 года, имея около 5 тыс. военных. Против них выступила 220-тысячная маньчжурская восьмизнаменная армия, не имевшая никаких преимуществ в вооружении. Британцы навязали стране Нанкинский договор, согласно которому получили в пожизненное пользование остров Гонконг, право открыть торговые представительства в Шанхае и других городах. Тогда же восстановили активную торговлю опиумом, что приведет к последующему сопротивлению китайцев в 1856 году.

Торговлю и употребление опиума в Китае запрещали императорские декреты 1729-го и 1799 года. Первую крупную партию наркотика -1,4 т - нелегально продала британская Ост-Индская торговая компания в 1775 году.

Сейчас вы читаете новость «Китаю объявили войну из-за лекарственного средства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 351
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть