Художник Никифор Дровняк родился 120 лет назад, 21 мая 1895 года в городке Криница (Лемковщина), где тогда проживало более 90% украинцев. Мать - немая русинка-украинка Евдокия Дровняк. Назвали его Епифаном в честь св. Епифания, которого Церковь чтит 25 мая. Но из-за экзотичности этого имени младенца стали звать Никифором.
Школьная наука давалась Никифору трудно. Учебу пришлось оставить. Научился лишь писать печатными буквами, немного читать и считать. А еще рисовать - сначала грифелем на доске, со временем карандашом на клочках бумаги. За этот талант криничане иронически прозвали Никифора матейком.
Однажды в Криницу приехал львовский художник Роман Турин. Познакомившись с работами Дровняка, художник был поражен увиденным. Роман собрал около 200 произведений Никифора и отдал в парижскую галерею Leon Marseille на выставку украинских, французских и итальянских художников, устроенную в ноябре 1932 года Украинским народным музеем им. Т.Шевченко. Никифора признали как яркого представителя наивной живописи, приняли в плеяду мировых художников.
Творчеством Дровняка заинтересовался польский художник Ежи Вольф. В 1938 году он опубликовал в журнале Arkady очерк "Маляр наивного реализма в Польше. Никифор", и это стало будто вторым вхождением Никифора к миру искусства. В том же году во Львове в ежемесячном "Украинская юношество" (издавался Католической акцией украинской молодежи "Орлы") напечатано отзыв на вторую выставку, проходившую в июне-июле во львовском Доме архитекторов под названием "Выставка художника-самоучки Никифора."
Во время пресловутой акции Операция Висла в 1947 году Никифору пришлось разделить участь всех лемков Польши. Четыре раза его высылали в Щецин, а он, преодолевая пешком более 700 км, возвращался к родной земле. Когда в очередной раз не удалось Никифора переселить, решили изменить национальность. Придумали ему имя Ян, фамилию дали Никифор.
31 декабря 1949 года в Варшаве открылась персональная выставка "Выставка художественных работ Яна Никифора из Криницы". Но самый большой резонанс имела выставка, состоявшаяся в Париже в 1959 году в галерее Diny Vierny.
Картины художника экспонировались в Италии, Бельгии, Англии, Швейцарии, США, Бразилии, Израиле, Югославии, Чехословакии, многих городах Польши, но первые четыре выставки сделали Никифора знаменитым и принесли ему мировое признание. Он получает заказ на картины, иконы; приобрести его работы за честь известные европейские галереи; чтобы познакомиться с художником, в Криницу едет множество поклонников, они раскупают картины Дровняка еще мокрыми.
Осенью 1968 года Никифор едет в городок Фолюш, где в местном санатории лечится от туберкулеза. Он болел давно, голод, нищета и скитания не прошли бесследно.
Болезнь прогрессирует. 10 октября 1968 года Никифор Епифаний Дровняк умирает. Одну из последних картин художник подписал "Святейший Никифор". Деньги и имущество перешли к государству, картины стали собственностью музея в городе Сонч.
Комментарии