Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 18:05

Капитан Кук назвал Антарктиду плавучими льдами

Капитан Кук назвал Антарктиду плавучими льдами
Джеймс Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг Фото: www.history.com

17 января 1773 экипаж капитана Джеймса Кука впервые в истории пересек Южный полярный круг. Его корабль Resolution стал первым судном, которое когда-либо достигало такой широты на Юге. Это было сделано во время второго кругосветного путешествия 1772-1775 годов.

Вторая экспедиция Кука началась в июле 1772 году. Именно тогда экипаж кораблей Resolution и Adventure отплыл из Англии в Антарктику в поисках Великого Южного континента. На борту кораблей было много ученых, которые изучали южные широты.

Во время экспедиции капитана Кука и его команду ждало много разочарований и опасностей. О них Кук сообщает в бортовом журнале. А именно, 11 декабря 1772 экипаж корабля Resolution, увидев впереди что-то большое, неверно предположил, что впереди - Южный континент. На самом деле это был просто айсберг.

Уже к концу этого дня корабль оказался среди льдов. Именно в этих льдах и холодных туманах Джеймс Кук потерял из виду второй корабль Adventure под командованием Тобиаса Фюрно. Вот, что Кук написал в своем дневнике по этому поводу: "Здесь мы натолкнулись на лед, корабли разделились в густом тумане"

В мае 1773 г. году они встретились, как было условлено, в заливе Шарлотты в Тихом океане у Новой Зеландии, откуда снова отправились на запад.

Джеймс Кук в январе 1774 записал в дневнике: "В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 409 лет назад голландцы впервые достигли берегов Австралии

Когда Кук увидел укрытую льдом землю Антарктиды, то решил, что это просто ледяной барьер. Поэтому не воспринял его за континентальный берег, а решил, что на в Тихом океане на юге Большой Земли вовсе не существует.

Вторая попытка найти Южный материк все-таки принесла и положительные результаты. Именно за это время Кук открыл и нанес на карту такие острова как Новая Каледония, Южные Сандвичевы острова Южная Джорджия на юге Атлантического океана.

Достижением Кука остается открытие Австралии, неизвестного материка, куда до этого не ступала нога европейца. Всего Кук совершил три кругосветных путешествия.

1779 году Кука убили аборигены на островах Гаити. Сначала приняли Кука за некое божество и начали ему поклоняться. Однако, это не помешало им украсть с корабля Кука некоторые вещи. Тогда капитан разозлился и взял в заложники местного короля. Потом островитяне взяли Кука в плен. В конце февраля 1779 его убили. Впоследствии команде предоставили голову погибшего. У Кука была отрублена нижняя челюсть. Части тела раздали шаманам. По местным законам, так племя действовало с сильнейшими воинами и соперниками.

Сейчас вы читаете новость «Капитан Кук назвал Антарктиду плавучими льдами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода