суббота, 26 сентября 2020 08:20

Капитан корабля в момент аварии смотрел футбол

Капитан корабля в момент аварии смотрел футбол
Греческий паром "Express Samina" столкнулся со скалами недалеко от острова Парос. фото https://xashtuk.wordpress.com

Греческий паром "Express Samina" 26 сентября 2000-го столкнулся со скалами недалеко от острова Парос. Погибло 82 человека.

Вечером паром отправился с Пиренейского порта в Афинах. На борту 472 пассажира, остальные 61 - экипаж. Около 22:12 корабль подходит к порту Пароса. Судно идет на автопилоте - экипаж, как и пассажиры, занятые просмотром прямой трансляции матча Лиги чемпионов между местным "Панатинаикосом" и немецким "Гамбургом".

Капитан судна Василис Яннакис и четыре его помощники так увлеклись игрой, не учли изменение погоды. Ветер поднял сильные волны и сбил паром "Express Samina" с курса. Плывет на большую группу скал под названием Portes - "ворота", в 3 км от острова Парос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сухогруз врезался в пассажирский корабль

Скала, в которую врезался паром, не только отмечена на карте, но имеет сигнальный маяк на вершине, свет которого виден с расстояния 11 км. Удар был настолько мощным, что образовалась пробоина от носа до середины 115-метрового судна. На борту мгновенно отключается электричество и начинается пожар. Люди мечутся по палубе, которая быстро начала кренится. Экипаж не приходит на помощь и даже не дает никаких инструкций по громкоговорителю. Пассажиры в отчаянии сами ищут спасательные жилеты, спускают шлюпки за борт.

Судно пошло ко дну уже через 45 м после катастрофы. На поиск и спасение пострадавших были направлены все, кто находился поблизости. Главной причиной трагедии греческие власти называют невнимательность экипажа во время движения. Правительственная комиссия определила, что паром вообще бы не затонул, если бы команда опустила две водонепроницаемые переборки и заблокировала поток воды. Капитана и его помощников признали виновными в непредумышленном убийстве и приговорили к 19 годам лишения свободы. После катастрофы власти Греции ввели более жесткие правила безопасности судоходства.

Пассажирское судно Черноморского пароходства "Адмирал Нахимов" врезался в сухогруз "Петр Васьов" 31 августа 1986-м. Погибли 423 человека.

Сейчас вы читаете новость «Капитан корабля в момент аварии смотрел футбол». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 586
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть