среда, 24 мая 2017 16:32

Как выглядит самый старый жилой дом Киева
17

Фото: Эльдар Сарахман

Старейший жилой дом в Киеве расположен на Контрактовой площади, 7. Его возвели в 1760 году. В нем живет 7-е поколение живет семья Нечаевых - известных в Российской империи кондитеров.

Gazeta.ua продолжает публиковать серию материалов об интересных местах, посвященных Дню Киева.

Дом находится во дворах Подола. Зайти в него можно только через арку на ул. Фроловской. Справа от него здание федерации греко-римской борьбы, слева посольство Нидерландов в Украине. Позади - офис "Диамант-банка".

Первым владельцем усадьбы был дворянин Леонтий Вишневский. Он перестроил дом, первый этаж сделал каменным. Благодаря этому ему удалось пережить пожар на Подоле в 1811 году. Тогда огонь уничтожил 2000 домов, 12 церквей. В пожаре выстояли только Контрактовый дом, дом Петра I, дом Мазепы, дом Рыбацкого, дом Назария Сухоты и этот дом. Вишневские отстроили усадьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старейший мост Киева разваливается

"Мой прадедушка Максим Федорович Нечаев купил этот дом 120 лет назад, в 1891-м году. Это была усадьба с выходом на Контрактовою площадь. Дом - это только маленькая часть. Взяли в кредит, а полностью расплатились за покупку только в 1917 году. Здесь изготовляли тогда известные в Киеве "Нечаевские пряники" и торговали ими во время контрактовых ярмарок. 900 пудов (1,7 тыс. кг - Gazeta.ua) пряников продавали за сезон. Даже когда советская власть пришла, все равно работали когда была политика НЭПа. Так как у нас была большая семья. Сейчас такого практически не встречают", - рассказывает Константин Малеев, правнук кондитеров.

"В 1931 году советская власть расстреляла старшего сына Степана, потом другого. Бабушка начала отправлять своих сыновей и дочерей по стране. Подальше от дома, чтобы всех здесь не арестовали и не продали. А с началом второй мировой всех выживших собрала здесь. Наша усадьба выстояла благодаря бабушке. Когда был Голодомор она умудрилась собрать человек 50 с улицы и выкармливать их здесь. Восемь членов семьи в годы советской власти расстреляли, один погиб в бою под Крутами", - рассказывает Константин Сергеевич.

В 1962 году дом национализировали, оставив хозяевам лишь комнату на втором этаже. По соседству заселили пять семей.

"Небольшие комнаты разбили на две. Так и полвека жили. Поэтому после перестройки, как только появилась возможность, я вернул здание в собственность семьи. Сейчас он имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством. Моя внучка - шестое поколение семьи, родившееся здесь, и седьмое, которое живет", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усадьбу Терещенко в Киеве могут уничтожить

Сегодня дом Малеевых насчитывает два этажа с жилой квартирой и офисными помещениями. Первый этаж - это три комнаты с каменным сводчатым потолком. Один из них - офис Константина Сергеевича. Посередине стоит длинный стол. На нем под стеклом разные деньги. На столе современный компьютер с логотипом Apple. Слева в стене камин, в середине него самовар. Все стены в фотографиях семьи Нечаевых. Рядом предметы из разных эпох - бутылки, старые патефоны, плакаты. Отдельно на полках вещи, принадлежавшие различным поколениям семьи.

"Дом в удовлетворительном состоянии, но нужно за ним постоянно присматривать. Чтобы не было трещин, влажности. Стараюсь постоянно что-то здесь восстанавливать. Этим занималась вся наша семья в течение 120 лет", - говорит он.

Наверх ведут крутые деревянные лестницы. Им около 50 лет. Там есть квартира Малеева и офис. Стены увешаны картинами и плакатами, под окном несколько велосипедов.

"Предложения продать земельный участок поступают постоянно, но я отказываю. Хочу сейчас упорядочить подвалы. А на это нужно минимум 20 тысяч долларов", - рассказывает Константин Малеев.

Сегодня на всей Контрактовой площади прописаны четыре человека, все они - из семьи Малеева.

Сейчас вы читаете новость «Как выглядит самый старый жилой дом Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1107
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода