Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 13:35

"Как могут жить люди на этих мрачных, подозрительных трясинах" - Павел Тутковский описал волынские села

"Как могут жить люди на этих мрачных, подозрительных трясинах" - Павел Тутковский описал волынские села
Географ Павел Тутковский исследовал Волынь и Полесье. Фото: "Фотографии старого Львова"

Украинский геолог и картограф Павел Тутковский родился 1 марта 1858 года в поселке Липовце нынешней Винницкой области.

В 1900-м он занимался геологическими исследованиями вдоль железной дороги Киев - Ковель, которая тогда строилась.

Он исследовал отдаленные части Волыни и Подолья. Описывал местные поселения.

"На полянах встречаются изредка нищие деревушки, при виде которых невольно сжимается от жалости сердце. Сиротливо ютятся под лесом низкие, покосившиеся и почерневшие от сырости, плохо побеленные, кое-как сколоченные, рубленые домики полещуков с маленькими окнами, окруженные жалкими двориками, стены избушек иногда для защиты от зимних холодов обшиты снаружи камышом или соломой. Неприветливое кладбище с кривыми деревянными крестами, на котором буквально - ни былинки, лежит у самой дороге. Другие деревушки разместились в черном болоте... С удивлением спрашиваешь себя, как могут жить люди на этих мрачных, подозрительных трясинах", - писал он в своих исследованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь на Волыни 100 лет назад - подборка фото

Ученый много сотрудничал с Обществом исследователей Волыни, основанным в 1900-м. Общество регулярно публиковало его работы. 2 октября 1910 года Павел Тутковский стал его вице-председателем, фактическим руководителем. В Луцке ученый занимался развитием Волынского музея. Благодаря Тутковскому он стал самостоятельным научным учреждением. Геолог демонстрировал в музее собственноручно собранные геологические материалы.

Тутковский изучал подземные воды Украины. Представил проект водоснабжения Киева, благодаря которому город смог обеспечивать себя артезианской водой.

В интернете опубликовали фото города Дубно в 1930-х. В 1921 году после подписания Рижского договора город вошел в состав второй Речи Посполитой. По состоянию на 1930-й в Дубно проживали 9 146 человек.

Сейчас вы читаете новость «"Как могут жить люди на этих мрачных, подозрительных трясинах" - Павел Тутковский описал волынские села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода