среда, 25 сентября 2019 08:21

Из-за китов возник международный конфликт

Из-за китов возник международный конфликт
Дерижабль над островом Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Фото: Bild

Парижская мирная конференция 25 сентября 1919-го гарантировала Норвегии право владения островом Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

Первооткрывателем Шпицбергена считается Виллем Баренц. Впервые он высадился на Медвежьем острове 10 июня 1596-го. В 1610-м Йонас Пул к западу от Шпицбергена видел большое количество китов и Англия отправила экспедицию под командованием Пула и Томаса Эджа. Они взяли на работу китобоев, но оба их судна потерпели крушение. Назревал международный политический конфликт за право владения островом.

Король Кристиан IV утверждал, что союз Дания-Норвегия имеет право на все Северное море. Англия захотела выкупить права в Дании-Норвегии. Франция, Нидерланды и Испания утверждали, что Северное море является свободной зоной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа исследователей разбилась на Северном полюсе

С 1900-го на Шпицбергене началась добыча угля. Архипелаг стал экономически привлекательным. Первая мировая война и большевистский переворот в России в 1917-м разрешили Норвегии единолично претендовать на архипелаг. Принято шпицбергенский трактат, согласно которому был признан норвежский суверенитет Шпицбергена. Все 39 стран, подписавших договор, имели право свободно осуществлять там хозяйственную деятельность.

Через 8 лет Норвегия официально объявила Шпицберген частью королевства.

В апреля 1928-го по Милан на Северный полюс вылетает трехмоторный дирижабль "Италия". На борту 16 человек - 13 членов экипажа во главе с строителем дирижаблей Умберто Нобиле (1885 - 1978), трое ученых и собака генерала - фокстерьер титин. 23 мая 1928-го команда на дирижабле "Италия" впервые достигает центра Северного полюса. Через несколько дней они разбились.

Сейчас вы читаете новость «Из-за китов возник международный конфликт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 607
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть