четверг, 27 августа 2015 18:45

Иван Франко был атеистом и переводил Библию - 15 фактов о Каменяре
13

26 августа 1856 года в селе Нагуевичи на Львовщине родился выдающийся украинский поэт Иван Франко. Вашему вниманию предлагаем 15 фактов из жизни и творчества Каменяра.

1. Мать Ивана Франка, Мария Кульчицкая, происходила из обедневшего украинського дрорянського рода Кульчицких, герба Сас, была на 33 года моложе мужа. Умерла, когда Ивану было 15 лет.

2. Когда мальчику было 9 лет, умер отец. Мать вышла замуж во второй раз. Отчим, Гринь Гаврилик, внимательно относился к детям, фактически заменил парню отца. Франко поддерживал дружеские отношения со своим отчимом в течение всей жизни.

3. Иван Яковлевич любил пить медовуху, вино. Вкусно готовил кофе, собирал и любил есть грибы и рыбу, сам ловил. Иван Франко больше всего любил собирать грибы. Их варили, жарили, сушили на зиму. Дочь пишет: "Прижаренные грибы с молодым картофелем были самым вкусным и любимым блюдом папы".

4. Учась в Дрогобычской гимназии, Франко жил на квартире у дальней родственницы Кошицкой на окраине города. Нередко спал в гробах, которые изготавливались в ее столярной мастерской ("В столярные").

5. Осенью 1875 года Франко стал студентом философского факультета Львовского университета. Сначала принадлежал к москвофильскому обществу. Москвофильство было очень популярно среди галицкой интеллигенции во второй половине XIX века. Москвофилом был также один из основателей "Русской Троицы" Яков Головацкий.

6. Как и большинство молодых людей того времени, Иван Франко увлекался идеями социализма. Читал произведения Маркса, Энгельса, переписывался с Михаилом Драгомановым. Однако в конце жизни он понял ошибочность идеи Маркса, назвав социалистическое государство тюрьмой.

7. Ивану Франко принадлежит инициатива широкого употребления в Галичине названия "украинцы" вместо "русины" - так традиционно называли себя коренные галичане. В "Откровенном письме к галицкой украинской молодежи" (1905) Франко писал: "Мы должны научиться чувствовать себя украинцами - не галичанами, не буковинцами, а украинцами без социальных границ ..."

8. После своего второго ареста в 1880-м Франко чуть не умер от голода. Тогда за неделю в отеле он написал повесть "На дне" и на последние деньги отправил ее во Львов. После этого три дня жил на 3 цента, найденные на берегу реки Прут - этих денег хватило на одну буханку. А когда их не стало, лежал без памяти, без сил. Спас Франко от голода старый служитель отеля.

9. В 1886 году Иван Франко женился. Его женой стала Ольга Хоружинская. Была высокообразованным человеком, хорошо владела языками: английским, французским, немецким, русским. Ей не была чужда идея возрождения Украины. Познакомившись с Франком, решила стать его женой и помощницей, и посвятить свою жизнь мужчине. Вместе супруги воспитали четверых детей - Андрея, Тараса, Петра, Анну.

10. Супружеская жизнь Франко не было счастливой. Материальные лишения, нищета, ежедневные заботы, враждебное отношение к Ольге со стороны ближайших сотрудников мужа, в частности Михаила Павлика, и части общества, что относилось к ней с еще большей неприязнью, чем к самому Франко, - все это сломило женщину. Следствием были туберкулез, нервное перенапряжение, а впоследствии и полное психическое расстройство. Одинокая, брошенная детьми, умерла 17 июля 1941 года и похоронена на Лычаковском кладбище, на поле № 4 неподалеку от своего мужа

11. Франко известен своим интересом к индийской культуре, он изучал литературу, философские произведения, тексты Вед на санскрите. Сам он говорил: "Жаль, что я не ориенталист". Среди переводов Ивана Франко - библейская "Книга Бытия". До сих пор это наиболее точный перевод этой части Библии на украинский язык.

12. 1908 состояние здоровья Франка значительно ухудшилось, однако он продолжал работать до конца своей жизни. Период последнего десятилетия жизни Франко - очень сложный. По рассказам сына Андрея, "в этот период отца преследовал дух умершего дедушки, который бил его золотым молотом по рукам ...". "В течение 14 дней я не мог ни днем, ни ночью заснуть, не мог сидеть, и, когда, однако, не переставал работать, то делал это среди страшной боли", - писал Иван Франко. Умер Иван Франко 28 мая 1916 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

13. Иван Франко был известен своими атеистическими взглядами. Об этом вспоминал отец Макарий Каровець: " Здесь вспоминаем, что Франко почти с первых минут своего выступления до смерти был у нас главным пропагандистом выразительного атеизма, то атеизм пропагандировал и в своих популярно-научных писаниях, и в своей поэзии. Напоминаем, что атеизм был все время главным столпом его мировоззрения. Напоминаем, что когда Франко умирал, посетил его поп Феодосий Галущинский и уговаривал помириться с господом богом и с церковью, в которой он, Франко, родился и с которой боролся всю жизнь. Но получил от Франко ответ: "А что скажет молодежь, которую я всю жизнь учил не верить в бога?" Умер не исповеданным и не раскаявшимся ".

14. В институте германистики Венского университета, в котором Иван Франко успешно защитил докторскую диссертацию, установлена ​​мемориальная доска. Открыта 29 октября 1993 года. 28 мая 1999 года на Постгассе, 8  был отрыт бюст писателю. Памятная доска также установлена ​​на доме, в котором жил писатель по адресу: Вена, Випплинґерштрассе 26.

15. Франко сегодня единственным украинским поэтом, номинировался на получение Нобелевской премии по литературе.

Сейчас вы читаете новость «Иван Франко был атеистом и переводил Библию - 15 фактов о Каменяре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua