Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 04:20

Иван Федоров во Львове издавал книги для взрослых и детей

Иван Федоров во Львове издавал книги для взрослых и детей
Памятник Ивану Федорову во Львове. Фото: Википедия

7 марта 1573 года печатник Иван Федоров основал во Львове первую в Украине типографию, о существовании которой точно известно историкам.

Во всех его украинских книгах, а также в первобытных документах, освещающих деятельность и быт печатника, фамилия Федоров не упоминается ни разу. Сам же Иван Федоров в изданиях, выпущенных в Украине, называет себя так: "Иван Федорович Москвитин", "Иван Федорович печатник Москвитин", "Иван Федорович печатник из Москвы". На надгробной плите указано также: "Иоанн Федорович Друкарь книг пред тем невиданныхъ". Итак, фамилия первопечатника было Федорович, а Федоров - это его поздний русский эквивалент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единые экземпляры "Букваря" Ивана Федорова хранятся в Европе и США

Организовать собственную типографию Ивану Федоровичу помогло Львовское братство. В конце февраля 1573 года он начал печать своей первой в Львове книги "Апостол", работу над которой завершил 15 февраля 1574 года. Львовский "Апостол" - чрезвычайно бережно составлена ​​и искусно оформленная книга на 264 страницы. Вторым выдающимся львовским изданием Ивана Федоровича был "Букварь" - первое в Украине печатное пособие для обучения грамотности, заключенный, как указано в послесловии, "ради скорого младенческого научения". Эта небольшая книга насчитывает 45 листов (90 страниц), украшенная заставками, концовками и гербами - Львова и его автора, Ивана Федоровича. Обе книги напечатаны на качественной белой бумаге местного производства. С напечатанных Федоровичем 2 тыс. Экземпляров до нашего времени сохранились два неполных экземпляра - в Королевской библиотеке Копенгагена и в Гарвардском университете, что в США.

Традиции Федорова в книжной графике и в художественном оформлении плодотворно продолжали его ученики: сын Иван, печатник Гринь Иванович с Заблудова, Сачко Сенькович Сидляр, Сенька Корунка и Мина, монах Онуфриевского монастыря во Львове. Одной из самых известных украинских типографий стала Львовская братская типография - основана 1573 года, которая сначала действовала при Успенской церкви. В 1591 году здесь издан сборник стихотворных декламаций Просфонима и греко-церковнославянский грамматику Адельфотес.

Родился печатник Иван Федоров между этими годами - 1510-1530. Где именно, точно неизвестно. Самая распространенная версия - в Москве.1553 года, будучи дьяконом одной из московских церквей, начал печатное дело. Взялся обустраивать типографию. За 10 лет начал печатать первую в России точно датированную книгу - "Апостол". Издал 1 марта 1564-го. В следующем году издал "Часовник". Переписчики книг из зависти подожгли типографию Федорова. Преследовали его также бояре и высшие чины церкви.1575 - князь Константин Острожский назначает дьякона Ивана Федоровича управляющим Дерманского монастыря недалеко от Острога. За два года в Острожском замке, рядом с основанной там академией, начал печать первого полного издания Библии на церковнославянском языке. 20 декабря 1583 года Иван Федорович умер во Львове. Его сын Иван Переплетник получил в наследство отцу долги. Похоронен во львовском монастыре Святого Онуфрия. В конце XIX в. надгробная плита исчезла.

Сейчас вы читаете новость «Иван Федоров во Львове издавал книги для взрослых и детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода