среда, 24 октября 2012 22:00

"История русов" является результатом притязаний казацкой старшины

"История русов" является результатом притязаний казацкой старшины
Конференция состоялась в рамках чесивований по случаю юбилея известного историка Натальи Яковенко (в центре. Фото: Ольга Скороход

Один из самых известных политических памфлетов 19 века - "Историю русов" - писали несколько человек. Так считает известный историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий. Эту мысль он высказал на конференции "Раннемодерная Украина: культура выбора versus выбор культуры", которая проходила 18-21 октября 2012 года в Киево-Могилянской академии.

"Я хотел бы видеть "Историю русов", несмотря на то, что может показаться, будто он создан одним автором, как текст, состоящий из нескольких слоев", - сообщил историк.

"История русов" представляет картину исторического развития Украины от древнейших времен до 1769 года. Произведение повлияло на общественно-политическую мысль своего времени, в частности, его хорошо знали Николай Гоголь, Александр Пушкин, кирилло-мефодиевцы.

Исследователи спорили относительно авторства памфлета. Среди его авторов называли князя Александра Безбородко, писателя Григория Полетику, этнографа Якова Маркевича, архиепископа Георгия (Конисского) и других деятелей.

Сергей Плохий предлагает посмотреть на происхождение "Истории русов" шире:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Научная дискуссия о наследие Киевской Руси вдохновила на музыку

"Возможно, мы ищем что-то, что не существовало в нашем сегодняшнем понимании понятия авторства. Мне кажется, что такой подход очень четко отражает реалии времени создания "Истории русов". Сама многослойность текста, языковые и идейные различия говорят об этом. То есть мы можем говорить лишь про автора последнего слоя".

По словам историка, коллективными авторами "Истории русов" можно назвать уже упомянутых и других "старосветских помещиков", приближенных к тайному Новгород-Северскому кружку под эгидой Безбородко. Александр Безбородко - канцлер правительства Екатерины II, имел значительное влияние на царя Павла I, добился восстановления Генерального суда и других учреждений Гетьманщины, отмененных при Екатерине II.

"Круг определился на основании тех семей, которые упоминаются в "Истории русов" после 1709 года и привел меня к группе, достаточно тесно связанной территориально и родственно с несколькими старшинским родами, которые стали достаточно влиятельными в империи", - отметил Плохий.

Другим вопросом, который поднял Сергей Плохий, является цель создания памфлета. По его мнению, он был следствием стремления потомков казацкой старшины доказать свое происхождение и подтвердить казацкие права, привилегии, вольности и обычаи.

Сейчас вы читаете новость «"История русов" является результатом притязаний казацкой старшины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 248
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть