Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 12:38

Историки рассказали о любви украинцев в старину

Историки рассказали о любви украинцев в старину
В старину украинцы часто устраивали любовные драмы. Фото: ЗИК

До ХХ в. представления украинцев о создании семьи базировались на поиске выгодного партнера. Самым важным было имущественное состоянии и приданое.

Об этом говорится в фильме "Украинские ловеласы" проекта "Исторической правды с Вахтангом Кипиани".

"Даже если девушка была уродливой и откровенно калекой, однако с хорошим приданым, то имела больше шансов, что ее засватает хороший хозяин. Крестьяне говорили:"Добрые волы и гнилую корову повезут", - рассказывает кандидат исторических наук Оксана Кись.

Мужчины искали богатую жену через газетные объявления. Женщины хотели выйти замуж за студентов университета, медиков и юристов. Считалось, что они имеют перспективное будущее. Брак тогда был жизненно необходимым.

"Объявления "митромониальные", как тогда называли, или же в скобках еще писали "женячка", стоили дорого. Например, если за объявление о поиске работы платили 10 грошей, то за эти - по 20 грошей за слово", - рассказывает ученый секретарь государственного мемориального музея Михаила Грушевского во Львове София Легин.

Вне газет знакомиться могли только мужчины. На танцы или светские вечера девушки не могли приходить без сопровождения.

"Молодая девушка, ни в коем случае не могла сама идти на бал. Она должна была идти в компании родителей, семьи. Отец не обязательно должен был быть при этом, но мать обязательно следила, с кем и как дочь танцует, как ведет себя кавалер. Для женщин , которые наблюдали за молодыми девушками, даже придумали прозвище "бабозверь" или "баба диванная", - рассказывает директор Львовской областной универсальной научной библиотеки Иван Северянка.

В селах молодые люди могли жениться через несколько часов после знакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленичная среда: сегодня идут угощаться к теще

"Родители привозили дочерей, очень принаряженных, хорошо одетых. Выставляли вдоль моста, где они стояли со своими мамами, а парни ходили туда-сюда и присматривались к тем девушкам. Которая понравилась, расспрашивали о том и другом и порой в течение той ярмарки заключали брак", - отмечает Оксана Кись.

Но уже и тогда среди украинцев происходили любовные истории.

"Если бабушки будут говорить, что "в наше время такого не было", все это неправда. Тогда и дрались, и тыкали друг друга ножом, и самоубийством кончали. К тому же, случалось это, буквально, из-за какие-то банальных оскорблений - девушка поссорилась со своим любимым или любимый ее ударил. Были и двойные самоубийства, когда люди не могли быть вместе в силу определенных обстоятельств. Я читала о таком отравлении, когда девушка должна была выйти замуж за одного мужчину, и любила его старшего брата, у которого уже была семья. и это чувство было взаимным, и они выехали за Львов и оба отравились в машине ", - рассказывает София Легин.

К супружеской измене мужа относились с пониманием, а женщин за это строго осуждали.

"Женщину считали изменщицей, если она имела какую-то связь на стороне, а мужчина - при условии, если у него была не просто женщина на стороне, но и дети", - говорит Оксана Кись.

Измена не была серьезным поводом для расторжения брака.

"Церковное расторжения брака было сверхсложной процедурой, к тому же, и дорогой. Но, фактически, супруги не могли разойтись прежде из-за того, что их объединяло общее хозяйство", - говорит Кись.

14 февраля отмечают День святого Валентина. Он считается покровителем влюбленных и больных людей, страдающих различными нервные заболевания.

До 1920 года мощи святого Валентина хранились на территории одного из самых изысканных волынских храмов - Свято-Троицком костеле, который был сооружен в XVII веке в городе Берестечко. Для хранения мощей Валентина была специально построена часовня - по правую сторону от алтаря.

Сейчас вы читаете новость «Историки рассказали о любви украинцев в старину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода