Историк Андрей Руккас поделился впечатлениями от фильма "Тайный дневник Симона Петлюры".
"Отдельно стоит остановиться на ключевой фигуре всего фильма - Симоне Васильевиче Петлюре. Его хорошо сыграл актер Сергей Фролов, который выглядел достаточно похожим на своего героя. Правда, как всегда подвела одежда. Традиционно много было "парижского шика", а шляпы на актере были явно великоваты, поэтому выглядели очень забавно, надвинутыми глубоко на уши. Однако не это главное.
В фильме Петлюре ощутимо не хватает позитива. Кроме "Арсенала", других его побед не показано. Вместо фантазийных эпизодов можно было показать реальные моменты триумфа и славы, которые действительно пережил Главный атаман - например, вступление Петлюры вместе со своими гайдамаками в Киев в марте 1918-го (это существенно бы подорвало устоявшийся миф о том, что в город первыми вошли немцы); вступление Директории в Киев в декабре 1918-го; торжественное провозглашение Акта Соединения в январе 1919-го на Софийской площади; наступление украинских войск в конце лета 1919-го; парад украинских войск перед своим главнокомандующим в Киеве мае 1920-го", - пишет он в Facebook.
По мнению Руккаса, Петлюра в исполнении Сергея Фролова постоянно тоскует и раскаивается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Тайный дневник Симона Петлюры" раскрывает технологию российской пропаганды
"Такой пессимизм противоречит оптимистичному характеру Петлюры. Мемуаристы единодушно вспоминают, что, даже несмотря на трагическую ситуацию на фронте, Петлюра всегда производил на всех бодрое впечатление, вдохновлял уверенностью и оптимизмом, поднимал веру", - пишет историк.
Петлюра оставил большое количество сочинений и писем. Сегодня опубликовано 5 томов написанных им документов, писем и статей.
"Сценарист мог бы, опираясь на оригинальные произведения, уловить петлюровский стиль и сделать речь актера максимально приближенной к языку самого Главного атамана. Иначе говоря, Петлюра киношный мог не заговорить на языке Петлюры реального. В фильме он говорит очень по-современному, в соответствии с нормами литературного языка начала ХХІ в., лишенной каких-либо индивидуальных черт. К тому же постоянная грусть и трагизм, который все время излучает актер, подводят зрителя к заблуждению о том, что Петлюра разочаровался, опустил руки, отчаялся. Однако это было не так. В отличие от других, показанных в фильме, лидеров Украинской революции - Грушевского и Винниченко, - Петлюра, несмотря на поражение и трудные условия эмигрантского бытия, не отошел от активной политики, продолжая активно и неустанно работать для украинского дела", - рассказывает исследователь.
"Отчаявшийся и тоскливый Петлюра, который бросил дело, для Кремля никакой опасности не представлял. Зато вот такой Петлюра, не сложивший оружия, излучающий непоколебимую веру, вдохновлявший на продолжение борьбы, которого слушали и слушались украинцы не только в эмиграции, но и на порабощенной родине, был опасным для большевиков. Именно такой Петлюра борец, а не нытик, и был убит в Париже в мае 1926-го. Именно в таком Петлюре мы нуждаемся и сегодня", - считает Андрей Руккас.
Историк обратил внимание на неправильно показанную военную униформу. На маршальских погонах Пилсудского нет скрещенных булав. Украинцы на касках изображали трезубец вместо российских двуглавых орлов.
6 сентября в прокат вышла историческая драма "Тайный дневник Симона Петлюры" режиссера Олеся Янчука. Лента расскажет о периоде жизни атамана войск Украинской Народной Республики Симона Петлюры, когда он жил в Париже. Во французской столице его убил Самуил Шварцбад.
Главную роль исполнил одесский актер Сергей Фролов. Также в ленте сыграли Богдан Бенюк, Евгений Нищук, Олег Треповский, Ирма Витовская и другие. Фильм снимали в Киеве и Львове. Бюджет картины составляет 47,2 млн грн.
Комментарии