Ексклюзивы
пятница, 05 января 2018 09:05

Историк объяснил ностальгию за сталинским режимом

Историк объяснил ностальгию за сталинским режимом
Ностальгия по Сталину - следствие "родовой наследственности", - считает историк Станислав Кульчицкий Фото: topwar.ru

Молодое поколение в Украине и России, которое ностальгирует по Сталину - следствие "родовой наследственности" тех людей, у кого предки работали в органах советского режима. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий.

"Сталин завершил свой земной путь в 1953 году. Но есть такое понятие, как родовая память. Те, чьи отцы и деды были соратниками сталинских репрессий, не могут переосмыслить историю. Они уважают своих отцов и дедов, которые сажали при сталинском режиме", - цитирует Кульчицького сайт obozrevatel.

По словам историка, эта наследственность влияет и на тех, кто воспитывался в независимой Украине. Главной виной исследователь считает несовершенное донесения фактов репрессий и террора в современность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша уподобляется России в вопросах истории - Вятрович

"Это и наша вина, вина историков в том, что мы недостаточно хорошо донесли до этих людей правду о прошлом Украины, что Украина была в эпицентре сталинских репрессий. Я не знаю такого народа, который пострадал бы от репрессий больше", - считает он.

Кульчицкий утверждает, что благодаря современным учебникам по истории, молодежь начинает понимать советское прошлое более объективно.

"В ночь на 9 ноября внезапно от острого приступа аппендицита умер активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б)", — такой некролог напечатала советская газета "Правда" 10 ноября 1932 года.

На следующий день несколько тысяч людей приходят на прощание с Аллилуевой в московский Центральный универмаг. Ни до этого, ни после в ЦУМе такого не было. Траурные церемонии всегда проходят в Колонном зале Кремля.

Сейчас вы читаете новость «Историк объяснил ностальгию за сталинским режимом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4834
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода