Ексклюзивы
среда, 24 октября 2012 11:00

Христианство видело в орхидеях языческую символику

Автор: Фото: news.sciencemag.org
  На алтаре, возведенном Августом в 9 г. н. е., одно из первых задокументированных изображений орхидей в римском искусстве
На алтаре, возведенном Августом в 9 г. н. е., одно из первых задокументированных изображений орхидей в римском искусстве

Изучение древних итальянских артефактов отодвинуло появление в западном искусстве изображений орхидей с Ренессанса на времена Древнего Рима. По словам исследователей, популярность орхидей с приходом христианства даже ослабела. Возможно, это произошло из-за вызываемых ими ассоциаций с сексуальностью.

Открытие о популярности орхидей в столь глубокой древности совершила ботаник Джулиа Канева из Римского университета (Италия). Вместе с несколькими аспирантами она занималась составлением базы данных итальянских артефактов с растительными мотивами: картин, текстиля и резьбы по камню. Затем учёные попытались определить, какие растения копировали художники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для водостойкости на античных военных кораблях использовали сосновую смолу

Они обнаружили, что изображения итальянской орхидеи (около ста видов) появились гораздо раньше, чем ожидалось. Ранее искусствоведы вели отчёт с XV века, а группа Каневы нашла их в резьбе по камню, относящейся к 46 году до нашей эры, когда по приказу Юлия Цезаря в Риме был возведён Храм Венеры-Прародительницы. По крайней мере три орхидеи были также замечены среди десятков других растений на Алтаре Мира, установленном императором Августом в 9 году до нашей эры. Вероятно, художники хотели подчеркнуть тему возрождения и процветания общества после длительной гражданской войны.

В III–IV веках, когда стало ощущаться влияние христианства на искусство, орхидеи начинают исчезать. Канева полагает, что в них усмотрели языческую символику.

Лишь в эпоху Возрождения эти цветы вновь приобрели популярность в качестве символа красоты и изящества, пишет ScienceNOW.

Причудливые формы и яркие цветы принесли орхидеям огромную популярность среди цветоводов. Во многих культурах орхидеи имеют символическое значение из-за внешнего сходства с мужскими и женскими половыми органами. Исследование ученых опубликовано в журнале Journal of Cultural Heritage.

Сейчас вы читаете новость «Христианство видело в орхидеях языческую символику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 756
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть