
4 ноября 1922 года египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон в Египте нашли гробницу Тутанхамона. Это была единственная известная на то время гробница, к которой проникли воры. Усыпальницы египетских фараонов кое обворовывали их же подданные через несколько лет после захоронения.
Восемь лет вели раскопки Говард Картер и лорд Карнарвон по территории Долины Царей. И лишь в 1922 году удалось обнаружить первую пустую ступеньку из камня, которая была частью гробницы. Лишь когда были раскопаны все 16 ступенек лестницы, стало понятно, что гробница действительно принадлежит мальчику-царю Тутанхамону. Через три недели после начала раскопок, археолог начал исследовать гробницю.Тут было множество приборов для фараона и все было сделано из золота и драгоценных камней. Но в гробнице отсутствовало самое главное - мумия фараона. И только в феврале 1923 года, когда стали обследовать северную часть гробницы, был обнаружен огромный золотой саркофаг, который имеет прямоугольную форму. В комнате, в которой хранился саркофаг, было обнаружено еще одно помещение, которое впоследствии стало называться казной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гробнице Тутанхамона есть скрытые комнаты
Когда каменный саркофаг фараона Тутанхамона открыли - внутри обнаружили золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а также мумифицированное тело фараона. Картеру удалось найти не только большое количество драгоценностей, но и саркофаг с прахом Тутанхамона, покрывала великолепная золотая маска.
Не дождавшись завершения раскопок, в своем каирском номере от лихорадки умирает лорд Карнарвон. Затем один за другим умерли еще несколько участников экспедиции. Это породило теорию о "проклятии" гробницы Тутанхамона. Оно вроде бы убивает каждого, кто зайдет в усыпальницу. Существует предположение, что именно поэтому в течение 10 лет умерли все 13 человек, спускались туда. Первыми ушли из жизни именно Картер и Корнарвон. Сейчас саркофаг находится с мумией Тутанхамона находится в Долине Царей. Драгоценности из гробницы фараона хранятся в Каирском музее.
Группа египтологов пришла к выводу, что легендарного фараона Тутанхамона убили не приближенные к нему вельможи, а страсть к охоте. О фараона известно, что он умер в 19-летнем возрасте. Ранее считалось, что его убили, чтобы отобрать власть. Новые данные свидетельствуют, что незадолго до смерти Тутанхамон сломал ногу. К тому же, у него было заражение крови, для тех времен не являются редкостью.
Комментарии