Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 11:26

Горбачев и Рейган договорились об уничтожении ракет

Горбачев и Рейган договорились об уничтожении ракет
Договорились уничтожить ракеты средней и малой дальности. Фото: "Ридус"

8 декабря 1987 генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

По договору быть уничтожено 2611 ракет. Участники договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. На уничтожение ракет давалось 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За пять лет с территории Украины вывезли все ядерное оружие в Россию

"Подписанный в Вашингтоне договор - важный рубеж в международном развитии. Значение и последствия его далеко выходят за рамки самого предмета договоренностей. Достигнутое - только начало. Это еще только старт ядерного разоружения, хотя, как известно, даже самое большое путешествие начинается с первого шага. Движение от этого старта потребует дальнейшей напряженной работы мысли и честных усилий, отхода от некоторых, кажущихся сегодня бесспорными представлений о безопасности, от всего того, что питает гонку вооружений", - сказал Горбачев в телеобращении к гражданам СССР.

5 декабря 1994 президенты Украины, США, Великобритании и России подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Сейчас вы читаете новость «Горбачев и Рейган договорились об уничтожении ракет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11574
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода