Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 21:55

Горбачев ходатайствовал о возвращении Сахарова из ссылки

Горбачев ходатайствовал о возвращении Сахарова из ссылки
По ходатайству Горбачева на порядок дня был вынесен вопрос о возвращении Сахарова и его супруги Елены Боннэр из заслания Фото: wsj.com

19 декабря 1986 года ученый и диссидент в СССР Андрей Сахаров возвратился из ссылки.

Его отправили в ссылку в город Горький из-за протеста против войны в Афганистане. В советских кругах интеллигенции такой поступок власти резко осудили, но решение партии не обсуждалось.

С приходом нового Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачёва началась демократизация и реабилитация диссидентского движения, пишет сайт lib.sale.

Одним из примеров реабилитации стало решение о возвращении в столицу академика Сахарова. По ходатайству Генерального секретаря на заседании Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии на повестку дня был вынесен вопрос о возвращении Сахарова и его супруги Елены Боннэр из ссылки. 15 декабря Горбачёв лично позвонил академику и обговорил с ним все условия возвращения в Москву. Уже 19 декабря Андрей Сахаров вернулся в столицу и был восстановлен в статусе академика Физического института Академии наук СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диссидент Николай Руденко работал сторожем в Конча-Заспе

Семен Глузман рассказал, какой уроки мы не вынесли из большевистского переворота. Большевистский переворот изменил жизнь не только Украины и дореволюционной России, но и многих поколений в странах Европы.

"Советская империя полезла даже в те страны, где Российской не было. Историки и старые люди говорили, что большевики были больше известны в Женеве, чем на территории дореволюционной России", - говорит он.

Сейчас вы читаете новость «Горбачев ходатайствовал о возвращении Сахарова из ссылки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11568
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода