Члены партии и комсомольцы, которые злоупотребляли алкоголем, осуждались публично и выставлялись на посмешище.
За гонение самогона или даже наличие при наличии аппаратуры для дистилляции грозил штраф в размере 300 рублей либо заключение на два года в трудовом лагере. Горбачев также предложил ввести "алкогласность" , которая бы разоблачала самогонщиков. Сообщает Ciekawostki Historyczne.
В 1989 году потребление алкоголя снизилось до 12,5 литра на человека. Смертность людей в возрасте 20-30 лет снизилась на 20%, повысилось также выживания младенцев. Вдвое сократилось количество смертей, вызванных отравлением алкоголем. В течение только трех лет средняя продолжительность жизни мужчин выросла на три года, а женщин на год. Расходы на реформы, однако, для Советского Союза катастрофическими.
Из-за ограниченного доступа к алкоголю в обществе росло недовольство. Сам Горбачев получил прозвище "минеральный секретарь". Среднестатистический обыватель Москвы стоял в очереди за водкой примерно до 90 часов в год. В связи с этим, подпольное самогоноварение процветало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как последняя вечеринка Сталина завершилась его смертью
Любители алкогольных напитков перешли на самогон, что нивелировало первые результаты антиалкогольной кампании. В 1987 году 40 тысяч россиян получили отравления этим напитком, 11 тысяч умерли.
Реформаторы, активно борясь с алкоголизмом, забыли о финансах страны. Наряду с экспортом нефти и природного газа продажа алкоголя была также мощным источником поступлений в бюджет СССР. Денежные потери составили около 28 миллиардов рублей. Это была равносильна сумма по сравнению с потерями после снижения мировых цен на нефть.
Экономический кризис заставил власть печатать деньги. Уже в 1989 году антиалкогольную кампанию свернули. Впрочем, уже было поздно. Бюджет попал в смертельную ловушку гиперинфляции. "Крестовый поход" Горбачева настраивал население против него и в перспективе привел к банкротству коммунистического государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Клеопатра получила клеймо вечной любовницы