Ексклюзивы
пятница, 15 марта 2019 09:43

Гитлер поддержал, а Сталин вспылил: 10 фактов о независимости Карпатской Украины
5

В этот день 80 лет назад появилось новое независимое государство - Карпатская Украина.

Gazeta.ua собрала основные факты об этом событии.

Автор: galinfo.com.ua
  Земли тогдашнего государства занимали современную Закарпатскую область
Земли тогдашнего государства занимали современную Закарпатскую область

Необходимость провозглашения автономии Закарпатья была записана в Конституции Чехословакии. Но только в сентябре 1938 года, во время Мюнхенской конференции больших государств, вопрос о Подкарпатской Руси был поставлен в связи с расчленением Чехословакии.

В октябре 1938 года провозгласили автономию Карпатской Украины со столицей в Ужгороде, где появилось свое правительство. Для защиты края в Хусте создали Организацию народной обороны "Карпатская Сечь".

Автор: uk.wikipedia.org
  Президент Карпатской Украины Августин Волошин
Президент Карпатской Украины Августин Волошин

3 ноября впервые в официальных документах правительства Августина Волошина появляется название "Карпатская Украина". Глава правительства Подкарпатской Руси Августин Волошин тогда обратился к народу с призывом постоять за независимость и создание независимого государства. Также сообщил о вынужденном переезде правительства автономии из Ужгорода в Хуст, где еще в 1919 году "21 января провозглашено первое желание нашей самостоятельности". Переезд произошел 10 ноября 1938 года.

Среди стран Европы Германия единственная поддерживала намерения правительства Карпатской Украины о полной независимости.

Планы украинцев очень разозлили вождя СССР Иосифа Сталина. Он разыграл целый спектакль 10 марта 1939 года на XVIII съезде большевистской партии. Назвал Карпатскую Украину с 700-тысячным населением "кузькой, которая хочет присоединить к себе... слона, Советскую Украину с 30-миллионным населением". Также добавил, что вся мировая пресса подняла шум из-за Карпатской Украины и "до хрипоты кричала, что немцы идут на Советскую Украину".

Автор: uk.wikipedia.org
  Герб и флаг Карпатской Украины
Герб и флаг Карпатской Украины

15 марта 1939 года власть украинской автономии в составе бывшей Чехословакии собралась в Хусте и провозгласила полную независимость Карпатской Украины. Также утвердили основные документы о независимости и государственном устройстве, официальное название, гимн "Ще не вмерла Украина", государственный язык, желто-голубой флаг и герб с красным медведем. Первым и единственным президентом стал Августин Волошин, а столицей провозгласили Хуст.

Принятие независимости снял украинский эмигрант в США Каленик Лысюк, который специально прибыл вместе с сыном в Хуст из Америки. По его видео смонтировали фильм.

В ночь с 13 на 14 марта венгерская армия пришла на границу Карпатской Украины в районе Королева, в нескольких километрах от Хуста. Тогда произошла кровавая стычка между чешскими войсками и карпатскими сечевиками. По разным данным, венгры потеряли во время боев 15-18 марта 1939 года от 300 до 700 человек. Украинцы потеряли 230 сечевиков и 450 попали в плен в венгерские лагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Достойно вступили в бой с врагом", - рассказали, как на Закарпатье отстаивали независимость

Чехословакия распалась в день провозглашения независимости Карпатской Украины. На ее территории Германия ввела войска.

В марте 1939 года Августин Волошин выехал с частью правительства в Румынию, а затем в Югославию. Вскоре он оказался в Праге, где стал последним ректором Украинского свободного университета. В мае 1945-го Волошина арестовал сталинский СМЕРШ (отдел контрразведки народного комиссариата обороны СССР. Существовал с апреля 1943 по март 1946-го. - Gazeta.ua). Его убили в Бутырской тюрьме Москвы летом 1945 года.

Плакат времен Карпатской Украины
Фото: 100krokiv.info
Плакат времен Карпатской Украины
Президент Карпатской Украины Августин Волошин
Земли тогдашнего государства занимали современную Закарпатскую область
Герб и флаг Карпатской Украины

В сети показали отдых у воды в Западной Украине в 1930-х. В первой трети ХХ века спорт и здоровый образ жизни занимали значительное место. Впервые в истории люди начали заниматься спортом массово. И так же массово начали обустраивать пляжи на берегах озер и рек.

Сейчас вы читаете новость «Гитлер поддержал, а Сталин вспылил: 10 фактов о независимости Карпатской Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода