воскресенье, 05 апреля 2020 08:20

Гетьман написал одну из первых европейских конституций

Гетьман написал одну из первых европейских конституций
Орлик написал "Конституция Пилипа Орлика" или "Бендерская конституция". Это одна из первых европейских конституций нового времени. Фото: itinery.com

В молдавском городе Бандеры казацкая рада в эмиграции 5 апреля 1710-го единогласно избрала гетьманом за бывшего писаря войска Пилипа Орлика. Гетьман зачитал "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского". Договор определяет права и обязанности всех членов Войска и гетьмана. Его называют "Конституция Пилипа Орлика" или "Бендерская конституция". Это одна из первых европейских конституций нового времени.

После поражения в Полтавской битве шведы и пять тысяч казаков-союзников отступили к подвластной Османской империи Молдавии. В изгнании умирает 70-летний гетьман Иван Мазепа. Казаки выдвинули на должность Гетьмана генерального писаря войска доверенное лицо и близкого друга покойного Пилипа Орлика.

Пилип Орлик родился в селе Косута Ошмянского уезда, сейчас это территория Беларуси. Хорошее образование получил в Виленском иезуитском коллегиуме, и в православном Киево-Могилянской коллегиуме. В 26 лет женился на дочери полтавского полковника Павла Герцика Анне. Она родила ему трех сыновей и пятеро дочерей. Сблизился с казацкой старшиной, а гетьман Иван Мазепа крестил первого ребенка Орликов. Вскоре стал генеральным писарем и получил имения и деревни по всей Украине. Вместе с Иваном Мазепой ездил на аудиенцию к Карлу XII, вел тайную переписку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинца прокляла русская православная церковь

Когда шведско-украинские войска потерпели поражение под Полтавой, Орлик остался с Иваном Мазепой. Гетьман начинает писать "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского". Этим договором обязывался ограничить гетьманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев.

Конституция Пилипа Орлика начиналась с торжественной декларации о том, что "Украина обеих сторон Днепра должна быть на вечные времена свободной от чужого господства", включала преамбулу (вступление) и 16 статей. Во введении представлены краткое изложение истории, почему Украина разорвала отношения с Москвой и приняла протекторат Швеции. Украина определялась республикой. Власть гетьмана ограничивалась, гарантировались права и привилегии запорожцев; государственной религией провозглашалось православия.

Карл XII как покровитель Войска Запорожского одобрил "Пакты и Конституции". Воплотить в жизнь эту конституцию Орлику не удалось. После неудачных походов казачество охватила деморализация. Средств на содержание войска гетьман не имел.

Спасаясь от преследований агентов Московии Орлик был вынужден постоянно переезжать. Остаток жизни проводит в Хотине, Черновцах, Бухаресте и Яссах. Орлик умер 24 мая 1742-го в одиночестве в румынских Яссах.

Русская православная церковь 23 ноября 1708 предала анафеме - церковному проклятию гетьмана Ивана Мазепу (1639-1709), украинского политического и военного деятеля, дипломата, гетьмана Войска Запорожского.

Сейчас вы читаете новость «Гетьман написал одну из первых европейских конституций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 501
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода