Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 04:20

Франциска Шанцковська полвека представляла из себя дочь русского царя

Франциска Шанцковська полвека представляла из себя дочь русского царя
Анастасия Романова, дочь Николая II. Фото: Википедия

6 февраля 1928 года на лайнере Berengaria в Нью-Йорк из Берлина прибыла 27-летняя Анастасия Чайковская. Женщина утверждала, что она дочь последнего российского императора Николая II - Анастасия Николаевна Романова и просила обращаться к ней "Ваше высочество".

После Февральской революции 1917 года российский император Николай II отрекся от престола. Правительство большевиков арестованную царскую семью отправил в Екатеринбург в ссылку. 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатиевому группа красногвардейцев под командованием Якова Юровского расстреляли царя Николая II, царицу Александру Федоровну, их детей: 23-летнюю Ольгу, 21-летнюю Татьяну, 19-летнюю Марию, 17-летнюю Анастасию и 14-летнего Алексея. А также четырех слуг. Палачи добили штыками тех, кто подавал признаки жизни. Тела залили известью и кислотой и тайно похоронили в овраге неподалеку.

Впервые об Анне Чайковскую написали в местной прессе в феврале 1920 года в Берлине. Указали, что в больнице Святой Елизаветы одна пациентка - Анна Чайковская очень похожа на великую княжну Анастасию. Ее состояние было психически нестабильным, женщина пыталась покончить с собой. На голове и на теле имела многочисленные шрамы. Ссылалась на провалы в памяти, но одно помнила точно - всю ее семью расстреляли, только ей удалось выжить. Слух о выжившую во время расстрела княжну распространился по всему миру и дошел до России. Российские эмигранты приносили ей фотографии и книги о императорскую семью. Русский язык она понимала, но не разговаривала ней. Рассказала, что ее спас от смерти русский солдат Александр Чайковский. С его семьей Анастасия Николаевна переехала в Румынию, там родила от него мальчика. В 1920 году, когда Чайковский был убит в уличной перестрелке, переехала в Берлин, чтобы разыскать уцелевших Романовых.

Чайковская попросила убежища в семье барона Артура фон Клейста, который жил в Берлине. Женщина страдала от туберкулеза костей и анемией - весила меньше 50 килограммов. Через несколько месяцев Чайковская сбежала из дома баронов. Ее время от времени приглашали пожить в себя и оплачивали расходы богатые русские эмигранты. Российская императрица Мария Федоровна, родная бабушка царских дочерей, узнав о "Анастасию", отправила в Берлин камердинера Николая II Алексея Волкова, который много лет служил царской семьи. "Анастасия" не узнала Волкова, а на все его вопросы отвечала малопонятно. С тех пор от Чайковской отреклись все родственники Романовых. Но у нее было и много сторонников, которые ей верили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советский супершпион девять лет передавал атомные секреты коммунистам

В 1928 году Чайковская по приглашению княгини Ксении Георгиевны Романовой переехала в США. Там начала называть себя Анной Андерсон. Вскоре княжна выгнала ее из дома за плохого поведения. В 1938 году Анна при поддержке Глеба Боткина и сторонников потребовала юридического признания того, что она - дочь российского императора. В таком случае она бы стала единственной наследницей наследия. Дело Анны Андерсон против Романовых тянулось 49 лет. Результат процесса оказался патовым: суд признал недостаточными имеющиеся доказательства ее родства с Романовыми, а оппонентам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.

После суда Анна Андерсон вышла замуж за бывшего профессора виргинского университета Джона Менахена. Умерла женщина 12 февраля 1984 года от воспаления легких. Тело кремировали и похоронили в Баварии. По завещанию на могильной плите сделали надпись: "Анастасия Романова. Анна Андерсон". Исследователи жизни Анны Андерсон считают, что ее на самом деле звали Франциска Шанцковська. Она немка польского происхождения. Девушка жестоко пострадала в 1916 году во время взрыва на заводе боеприпасов под Берлином. Через многочисленные раны на теле и ушиб головы ее признали сумасшедшей. Несколько лет провела в психиатрической клинике. Там услышала историю о трагическом расстрел царской семьи и начала выдавать себя за княжну Анастасию.

В 1991 году в России нашли останки царской семьи. ДНК останков сравнили с образцами крови Анны Андерсон, взятые при ее жизни в больнице. Было доказано, что между ними нет ничего общего. Также образец ДНК был взят у Карла Маухера, внучатого племянника Франциски Шанцковскои. Он полностью совпал с ДНК Андерсон, возможно только в прямых родственников.

Сейчас вы читаете новость «Франциска Шанцковська полвека представляла из себя дочь русского царя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1391
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода