вторник, 21 августа 2018 13:11

"Это позор для СССР" - опубликовали документы об отношении украинцев к оккупации Чехословакии

"Это позор для СССР" - опубликовали документы об отношении украинцев к оккупации Чехословакии
"Это позор для СССР" - опубликовали документы, свидетельствующие об отношении украинцев к "Пражской весне"

К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию украинские архивы оцифровали документы, которые показывают отношение людей к этому событию.

"Украину посещает значительное количество туристов из Чехословакии. При этом они позволяют себе различные антисоветские высказывания. Так некоторые туристы заявляли: "Нам не нравится Советский Союз, в Советском Союзе нет демократии, потому что пресса не освещает действительного положения в стране и мире. Нам все равно, где жить: при социализме, при капитализме, при фашизме, только бы жить хорошо. А это может быть лишь при частной собственности", - говорилось в сообщении КГБ в адрес ЦК КПУ от 1 августа 1968 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото, как выглядела Чехословакия после вторжения СССР 46 лет назад

Органы госбезопасности фиксировали общие сообщения о политической обстановке в Чехословакии, отношение к "Пражской весне" украинцев, реагирование населения УССР на вторжение Советской армии в Чехословакию, сообщение о сопротивлении чехов и словаков советским войскам, информацию о настроениях военнослужащих Советской армии, служивших в частях, отправлявшихся в Чехословакию.

"Архивные документы помогают составить представление о том, как советский тоталитарный режим видел феномен чехословацкой "Пражской весны" и чем руководствовались руководители Союза, осуществляя военную интервенцию в Чехословакию. События 1968 года к сожалению, повторились в 2014 году, когда российские войска осуществили вторжение в Украину, чтобы не допустить ее выхода из-под российского контроля. Цели и методы идентичны", - сказал директор Архива СБУ Андрей Когут.

Люди сравнивали вторжение Советской армии с гитлеровской оккупацией в 1939 году.

"Советский Союз осуществил прямую агрессию. Правительство Чехословакии арестовано. Все эти действия - позор для СССР. Для видимости ввели войска и другие страны. Обращение группы деятелей к правительствам, а также деятелей Чехословакии в социалистических стран сфабриковано", - фиксировали сотрудники КГБ.

КГБ Украинской ССР в течение 21 августа - 12 сентября 1968 зафиксировал 303 случая высказываний против введения союзных войск в Чехословакию.

В Украине обнаружили 1781 листовку, надписей и писем с критикой власти в течение 1968 года. Тогда за "антисоветскую агитацию" осудили 10 человек и еще 55 - в следующем году.

С коллекцией документов КГБ о "Пражскую весну" можно ознакомиться по ссылке.

21 августа 1968 Советский Союз ввел войска в Чехословакию. Агрессию СССР вызвали демократические реформы, которые проводились компартией Чехословакии под руководством Александера Дубчека.

Сейчас вы читаете новость «"Это позор для СССР" - опубликовали документы об отношении украинцев к оккупации Чехословакии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть