Ексклюзивы
суббота, 20 июля 2019 09:45

Драгоценные камни и изысканная резьба - как украшали средневековые книги
12

Оправа Евангелия с Линдау. Последняя четверть IX в. Библиотека Пирпонта Моргана. Нью-Йорк
Фото: facebook.com/SymbolonCenter
Оправа Евангелия лангобардской королевы Теоделинды. Нач. VII в. Собор города Монца в Ломбардии, Италия
Оправа Евангелия с Линдау. Последняя четверть IX в. Библиотека Пирпонта Моргана. Нью-Йорк
Оправа Евангелия с Линдау (задняя часть). Последняя четверть IX в. Австрия. Библиотека Пирпонта Моргана. Нью-Йорк
Оправа Евангелия с Линдау. Последняя четверть IX в. Библиотека Пирпонта Моргана. Нью-Йорк

Книги считаются одними из самых дорогих вещей эпохи средневековья. Обычно их изготавливали в скрипториях при монастырях. Писались они вручную. Ценность книги определялась не только кропотливым ручным трудом специально обученных монахов, но и многочисленными украшениями на обложках.

Золото, серебро, инкрустированные драгоценные камни, эмаль, резьба по слоновой кости и не только украшали древние обложки. Нередко элементы этих роскошных оправ создавались в разных местах, странах и даже в разные века. Например, оправа книги, ныне хранящейся в Музее Клюни, Париж, имеет вставку из слонового бивня Х в., а ювелирные работы были выполнены уже в ХIII в., сообщает Центр средневековых и раннемодерных студий.

Настоящим произведением ювелирного искусства является обложка рукописи с Линдау. Кодекс был назван по месту хранения - Аббатство Линдау, Германия. Рукопись содержит тексты четырех Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зависть и ненависть погнала нас" - как появилась первая печатная книга в Украине

Подобные книги были и в Киевской Руси. Одной из древнейших письменных книг считают "Остромировое Евангелие" 1056. Ценность подобных и даже обычных книг того времени легко представить погрузившись в древние летописи. Например, в Галицко-Волынской летописи есть упоминание, что князь Владимир Василькович, сын Василька Романовича приобрел небольшой молитвенник за 8 серебряных гривен, в то время как целое поселение можно было купить за 50.

Начало упадка эпохи дорогих книг связывают с изобретением печатного станка в 1440-х. Изобретение принадлежит немцу Иоганну Гутенбергу. Однако ценность мастеров каллиграфии и прихоти богачей все еще способствовали дорогим изданиям.

В сети опубликовали фото витражных медальонов эпохи средневековья. Технику витражей использовали не только при строительстве величественных готических соборов, но и для украшения домов и лавок состоятельных горожан.

Сейчас вы читаете новость «Драгоценные камни и изысканная резьба - как украшали средневековые книги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4678
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода