Американец Сэмюэль Морзе 20 июня 1840-го запатентовал телеграф. Устройство работало за счет подачи и прерывания электрического тока. Морзе пересылал разработанную им систему знаков, закодированных в электрические импульсы - азбуку Морзе - по проводам.
Автоматический приемник записывал сигналы, подаваемые ключом. Импульсы тока определенной продолжительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводит "точки" и "тире" на бумажной ленте пером или выдавливали сигналы, или наносили их чернилами.
Великий американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать $2 тыс. Предоставил помещение для дальнейших опытов при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали новый вид связи
Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Машину запатентовали. Первое сообщение прислали 24 мая 1844-го с текстом: "Удивительные дела твои, Господи!". Неудобство телеграфа Морзе заключалась в том, что его код могли расшифровать только специалисты. Простым людям он был непонятен. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Сэмюэл Морзе изобрел и код - телеграфную "азбуку Морзе".
Радиосигнал из Англии в Канаду впервые смог передать итальянский физик и изобретатель Гульельмо Маркони 12 декабря 1901. Он с детства интересовался вопросами, связанными с радиоволнами. Провел первую публичную демонстрацию передачи радиосигнала на расстояние 3 км, затем через море.
Комментарии