Ексклюзивы
суббота, 30 мая 2020 09:20

Диаспора в Праге выдавала журналы и труда украинцев

Диаспора в Праге выдавала журналы и труда украинцев
"Украинский академический комитет" объединил научные учреждения и ученых украинской диаспоры в Европе. Фото: https://www.facebook.com/history.diaspora

В Праге Украинская диаспора 30 мая 1923-го основали Украинское историко-филологическое общество во главе с Дмитрием Антоновичем. Общество вело активную издательскую деятельность: издавало журнал "Записки", труда членов общества, отчеты, брошюры.

Украинский историк искусства и театра, сын Владимира Антоновича - Дмитрий, принимал активное участие в возрождении украинских традиций и национальной идеи в Праге. Жил там с семьей. Основал Украинское историко-филологическое общество. В нем 65 членов - в основном из Чехословакии, среди них - Александр Колесса, Василий Биднов, Богдан Липкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали первый профессиональный театр

Общество издавало "Труды" - работы членов печатных в других местах, брошюры, отчеты - вместе 67 названий. В 1925 году в Праге по инициативе Общества было образовано научное объединение под названием "Украинский академический комитет". Комитет объединил научные учреждения и ученых украинской диаспоры в Европе: украинские высокие школы в Чехословакии и украинские научные учреждения в эмиграции.

Это объединение признано международной Комиссией для интеллектуального сотрудничества в Лиге Наций. Комитет участвовал в международных съездах и конференциях, устраивал украинские научные съезды в Праге, в которых приняло участие более 100 ученых из эмиграции, а также из Западной Украины. Свою деятельность общество прекратило с советской оккупацией Праги.

Первый профессиональный украинский театр "Русская беседа" создали во Львове 10 апреля 1864 года.

Сейчас вы читаете новость «Диаспора в Праге выдавала журналы и труда украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода