Ексклюзивы
четверг, 31 октября 2019 11:06

"Держитесь, не отступайте" - тяжелобольной митрополит обратился к украинцам

"Держитесь, не отступайте" - тяжелобольной митрополит обратился к украинцам
Митрополит Андрей Шептицкий умер 1 ноября 1944 м. 5 ноября его похоронили в подземелье собора святого Юра во Львове Фото: ugcc.uа

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий обратился с последним словом к окружению 31 октября 1944-го. Митрополит страдал от осложнения гриппа.

"Наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Католической церкви. Тяжелый опыт, который упадет на нашу церковь является волновым. Я вижу возрождение нашей церкви. Она будет красивее, величавее от древней и будет обнимать целый наш народ. Украина выйдет из своего упадка и станет государством мощным, соединенным, величавым, которое будет равняться с цивилизованным государствам мира. Мир, благополучие, счастье, высокая культура, взаимная любовь и согласие будут царить в ней", - сказал он.

На следующий день в 13:30 проводник украинской нации умер. Большевики позволили провести торжественные похороны, потому что боялись огромного уважения к митрополиту среди населения Западной Украины. В последний путь улицами оккупированного Львова предстоятеля провожало более 5 тыс. граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстреляли семью украинского митрополита

На этом показательная доброта большевистских оккупантов закончилась. Начались жестокие преследования греко-католического духовенства. Под руководством Никиты Хрущева образовали инициативную группу "воссоединения униатов с православными". О ее работе докладывали лично Иосифу Сталину.

В марте 1946-го на псевдособоре во Львове провозгласили ликвидацию Украинской греко-католической церкви. Ее имущество передали Русской православной церкви, а верующих и духовенство под принуждением заставляли отрекаться веры. Сама церковь действовала только в подполье. Ее руководство осуществлял митрополит Иосиф Слипый, который 18 лет находился в ссылке в России.

Советская власть повторно утверждается на западноукраинских землях в 1944 году и начинает тайную агентурную работу против Украинской греко-католической церкви. Под руководством Георгия Карпова было восстановлено ​​оперативное дело, носившее название "Ходячие". Настоящие карательные меры против УГКЦ начинаются 1945-го. Священников арестовывают и шьют дела об антисоветской деятельности, связях с Ватиканом, иностранными разведками и украинскими националистами. Не обходят органы НКВД стороной и митрополита преемника Андрея Шептицкого Иосифа Слипого, который, еще в 1941 году публично поддержал Акт восстановления Украинского государства. Принимается решение "отсечь голову греко-католической церкви". Собор святого Юра окружают со всех сторон.

Сейчас вы читаете новость «"Держитесь, не отступайте" - тяжелобольной митрополит обратился к украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1337
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть