Ексклюзивы
воскресенье, 16 сентября 2018 07:08

День смерти Гонгадзе: за несколько лет умерло все руководство МВД

День смерти Гонгадзе: за несколько лет умерло все руководство МВД
16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе. Фото: iPress.ua

16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября нашли его обезглавленное тело в Таращанском лесу, в 70 км от столицы. Только через 9 лет в Киевской области обнаружили череп журналиста.

Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс в Украине, и за рубежом. Начались масштабные протесты. Люди обвиняли тогдашнего президента Леонида Кучму и требовали отставки.

Виновным в убийстве признали экс-генерала МВД Алексея Пукача. Правоохранители разыскивали его с 2005 года и в 2013-м приговорили к пожизненному заключению. Чиновник признался, что убил журналиста собственноручно. Такой приказ дал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. Чтобы скрыть улики Пукач выбросил сумку Гонгадзе в озеро возле Южного моста в Киеве, а мобильный телефон - в водоем Русановского канала вблизи столичной гостиницы "Славутич". На служебном автомобиле вывез тело в лесополосу отрубил голову топором и закопал в разных частях леса.

В своих показаниях Пукач отметил, что о планах преступления было известно тогдашним спикеру парламента Владимиру Литвину, президенту Леониду Кучме и главе СБУ Леониду Деркачу.

С вероятно причастных к делу Гонгадзе в живых остался только Литвин и Кучма. За несколько лет все руководство МВД умерло из-за болезни или несчастные случаи. В день исчезновения Георгия в спортивном самолете разбился заместитель министра МВД Леонид Бородич, у генерала МВД Юрия Дагаева оборвался тромб, руководитель аппарата МВД Эдуард Ферре впал в кому и умер, застрелился министр Юрий Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украли брата-близнеца Георгия Гонгадзе

Дело до сих пор не закрыта, не нашли заказчиков убийства. В апреля 2014 года Генеральная прокуратура пересмотрела дело и возобновила досудебное расследование.

Мать Георгия до конца жизни не верила, что останки принадлежат сыну. Она умерла в 69 лет 30 ноября 2013 года. Георгия похоронили только 22 марта 2016 года. Ему присвоили звание героя Украины.

10 марта 2005 экс-президент Украины Леонид Кучма предоставил Генеральной прокуратуре показания по убийству Георгия Гонгадзе. После допроса глава пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов сообщил, что материалы допроса являются тайной следствия. Сам Леонид Кучма заявил, что "перед Богом и перед людьми, и перед Гонгадзе чистый". Дело против него завели только через 6 лет, 21 марта 2011 года. Его закрыли через 9 месяцев после того, как отклонили "кассеты Мельниченко" в качестве доказательства против Кучмы.

Сейчас вы читаете новость «День смерти Гонгадзе: за несколько лет умерло все руководство МВД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 240
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть