
Археологи выяснили, что древние овладели огнем еще 350 тысяч лет назад. В этом убеждают новейшие находки пепла в пещере Табун у горы Кармел недалеко от Хайфы, Израиль. По данным ученых, в этой пещере люди жили еще 500 000 лет назад.
Изучив находки из пещеры, ученые обнаружили несколько орудий труда, цвет которых изменился под действием огня. Исследовав более 100 орудий из кремня, ученые обнаружили, что следы обжига имеют те, которым примерно 350 тысяч лет.
Стоит отметить, что овладение огнем определило развитие человеческой культуры и поведения. Поэтому находки из пещеры Табун могут дать объяснения, как развивался человек.
Доктор Рон Шимельмиц из Хайфы утверждает: "Понимание этой "технологической мутации" позволит объяснить анатомические изменения в нашем организме."
В настоящее время считается, что древние люди окончательно овладели огнем 125 тысяч лет назад. Однако ученые до сих пор спорят, когда были первые попытки.
По мнению одних ученых огонь использовали еще homo erectus, жившие в Африке 1,5 млн лет назад. Это повлияло на развитие зубов и челюстей гоминид, сделав их значительно меньше. Другие ученые отмечают революционное значение огня для формирования человеческого мозга.
Однако Рон Шимельмиц утверждает, что использование огня нашими предками не было случайным. Он отмечает, что такие находки пеплп случались вблизи Тель-Авива. Тогда археологи нашли обожженные кости, которым 300 тысяч лет.
По мнению ученого, пещера Табун может дать ответы на многие вопросы, связанные с эволюцией человека, поскольку люди жили здесь в меньшей мере 460 тысяч лет.
В настоящее время ученые нашли часть черепа женщины неандертальцев, которая жила 120 тысяч лет назад, а также немало костей оленей. На данный момент исследователи могут утверждать, что исследование продолжаться.
Комментарии
1