
В Западной Богемии археологи обнаружили около 500 кельтских монет из золота и серебра, а также украшения, датируемые VI–I веками до нашей эры. Этот клад уже назвали одной из крупнейших и самых ценных находок в Центральной Европе.
Исследования начались ещё в 2021 году после того, как поисковик с металлоискателем наткнулся на фрагмент золотой монеты II века до нашей эры и сообщил об этом властям. Это стало толчком для масштабных раскопок в этом регионе, сообщает Heritage Daily.
Директор Музея и галереи Северного Пльзеньского края в Марианской Тинице Павел Кодера пояснил, что среди находок не только монеты.
"Оказалось, что на месте находки находится большое количество преимущественно небольших металлических предметов, очень интересных артефактов, в основном монет, но не только. Есть золотые слитки, измельчённые куски, даже необработанные чешуйки и комки золота, а также серьги, фрагменты браслетов и подобные предметы", - сказал Кодера.
Археологи сталкиваются с трудностями, ведь земля, где ведутся работы, используется для сельского хозяйства. Это ограничивает исследования небольшим промежутком времени между сбором урожая и подготовкой почвы.
Несмотря на маленький размер монет - от 7 мм до 1,5 см - они поражают качеством изготовления. Многие из них украшены изображениями животных, солнечных символов и кельтских богов.
Другая часть подражает эллинистическим образцам и содержит портреты, созданные под влиянием греческого искусства.
"Эти изображения, по сути, являются произведениями искусства. Они касаются мифологии и кельтского мышления, позволяя заглянуть в мировоззрение людей, живших здесь", - подчеркнул Кодера.
В отличие от других кельтских памятников в Чехии, разграбленных в прошлом, этот остался нетронутым. Точное местоположение клада не раскрывается, чтобы избежать повреждений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археолог-любитель нашел клад кельтских монет
Археологи не нашли подтверждений постоянного поселения, что может свидетельствовать об использовании территории для сезонной торговли или ритуальных действий. Большое количество монет намекает на возможный рынок, где ценности либо терялись во время обмена, либо специально оставлялись как жертвы богам.
Специалисты из Археологического института Чешской академии наук сейчас проводят изотопные исследования, чтобы выяснить происхождение золота - местное оно или привезено с других территорий.
Часть клада уже можно увидеть в Музее и галерее Северного Пльзеньского края в Марианской Тинице. Это даёт посетителям уникальную возможность познакомиться с одной из самых выдающихся археологических находок Европы.
Археолог-любитель Вольфганг Херкт обнаружил клад кельтских монет в земле Бранденбург на северо-востоке Германии.
41 золотую монету создали более 2 тыс. лет назад. Это первое известное кельтское золотое сокровище в Бранденбурге.
Комментарии