Ексклюзивы
среда, 01 июня 2016 18:19

"Через историю евреев мы возвращаем себе свое прошлое" - историк
12

Фото: Украинский центр изучения истории Холокоста

В мае в Киев приехали дети из 14 областей Украины, а также из Беларуси и Молдовы. Они участники XVI Всеукраинского конкурса ученических исследовательских и творческих работ "История и уроки Холокоста". В своих работах ученики отобразили фрагменты локальной истории геноцида евреев и цыган в Украине. Организатор конкурса - Украинский центр изучения истории Холокоста.

"Наша инициатива постепенно переходит на места. Выставка "Еврейские дети Украины - жертвы Холокоста" уже побывала в Новоконстантиновке, Харькове, Дружковке, а сейчас экспонируется в Кременце. График выставки расписан на год вперед", - рассказал Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучение истории Холокоста.

По его словам, через еврейскую историю мы возвращаем себе собственное прошлое. Даже болезненные страницы прошлого является неотъемлемой еге частью. Историк утверждает - мы до сих пор путаемся в понятиях ответственности и вины.

"Многие говорят, что украинцы помогали нацистам уничтожать евреев. Но полицию формировали не по национальным, а по географическому принципу. Поэтому так называемая "украинская полиция" в своих рядах имела, кроме украинцев, также россиян, белорусов, поляков и других", - говорит исследователь.

Глубокое осознание разницы между ответственностью и виной демонстрирует Германия. Современные немцы понимают, что персонально они не несут ответственности за преступления своих предков во время Второй мировой войны. Вместе с тем, они не отделяются от этой трагедии. Она является частью их общей памяти.

В Украине все заметнее становится тенденция к одностороннему изучению прошлого. С одной стороны, мы осуждаем преступления советского тоталитаризма. Наряду с этим замалчиваем болезненные и неоднозначные вопросы.

"В свете осуждения советской политики активно выстраивается героический, "праведный" образ украинского прошлого. Однако это путь в никуда. "Расстреливали только нацисты, мы - невинные и точка." Но здесь нельзя поставить точки. Мы были и среди жертв, и среди палачей ", - сказал Анатолий Подольский.

Ученики и учителя не только поделились своими исследованиями по истории геноцидов XX века. Они вместе с актерами спектакля "Чемодан" почувствовали трагедию "маленького" человека с послевоенной Европы, который отчаянно ищет свое потерянное корни.

Сейчас вы читаете новость «"Через историю евреев мы возвращаем себе свое прошлое" - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 375
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть