Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 04:20

Брестский мирный договор подписали ночью

Брестский мирный договор подписали ночью
Брестский мирный договор. Фото: Википедия

9 февраля 1918 года делегация Украинской Народной Республики подписывает мирный договор с государствами Четверного союза - Германией и Австро-Венгрией, а также их союзниками - Османской империей и Болгарией. Вошел в историю как Брестский мир. Именно Брест-Литовский мирный договор стал первым мирным договором в Первой мировой войне.

Центральная Рада находилась в сложном положении, поскольку ее деятели опасались, что в случае подписания мирного соглашения большевиков с немцами никем не признана УНР может стать разменной монетой для большевиков и трофеем победителей. Поэтому 25 декабря 1917 года делегация УЦР во главе с Голубовичем прибыла в Брест и начала самостоятельные переговоры со странами Четверного блока. По договору, УНР выходила из Первой мировой войны, ее признали независимым и равноправным государством. Западноукраинских землях Холмщина и Подляшье входили в состав УНР. Германия и Австро-Венгерская империи обязывались помочь Центральной Раде освободить территорию Украины от большевиков. Центральная Рада должна поставлять в Германию и Австро-Венгрии продовольствие. Секретным протоколом предполагалось объединение Восточной Галиции и Буковины и создание коронного края с автономией в составе Австро-Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Крымской конференции решили судьбу границ западной Украины

Стороны отказывались от взаимных претензий на возмещение ущерба, причиненного войной, обменивались военнопленными и обязывались восстановить взаимные экономические отношения. Подписание Брестского договора спасло УНР от полного разгрома в Первой российско-украинской войне - 9 февраля полумиллионный контингент автро-германских войск занял территорию Украины, заставив освободить захваченный большевиками 5 февраля Киев.

3 марта 1918 мирный договор в Бресте заключили большевистское правительство России и Четверной союз. От России отделялись Польша, Литва, Эстония, Латвия и часть Белоруссии. Россия обязывалась признать право украинского народа на самоопределение, законность власти Центральной Рады на территории Украины и заключить с ней мир. Этот договор правительство большевиков аннулировал 13 ноября 1918 - в связи с капитуляцией Германии в Первой мировой войне.

Сейчас вы читаете новость «Брестский мирный договор подписали ночью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12235
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода