Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 08:21

Били и бросали в ямы с нечистотами - "умиротворение" украинцев

Били и бросали в ямы с нечистотами - "умиротворение" украинцев
Разрушенная читальня общества "Просвита". с. Княгиничи, Станиславской воеводство (теперь Ивано-Франковская область), 1930г. фото www.territoryterror.org.ua

Польское правительство 16 сентября 1930-го начал пацификацию - насильственное умиротворение украинцев Галичины. Акция была ответом на погромы польских имений активистами Ооганизации украинских националистов.

Пацификация охватила около 450 сел и городков. Проводили глава правительства Польши маршал Юзеф Пилсудский и министр внутренних дел Фелициан Славой-Скадовскеий. Поводом стали протесты украинский в Галичине отношении польского господства. Ответственность за это возлагали на ОУН и Украинскую военную организацию. Поляки хотели ослабить украинские политические силы в крае. Задействовали более 1 тыс. полицейских, военную кавалерию и вспомогательные подразделения.

Село окружало войско, мужчин собирали и по очереди били - обычно давали по 25 буков. Бывало, чтобы унизить, бросали в ямы с навозной жижей. Якобы ища оружие, разрушали дома, общественные читальни и кооперативы. Рассыпали муку, доливали к ней керосина, вспарывали подушки и перины. Арестовали адвоката Владимира Целевича и священника Ивана Лещинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 тыс. пленных расстреляли и похоронили в лесу

Ликвидировали украинские организации: "Сич", "Пласт", "Сокол", разгромили "Просвиту" и кооперативы. Украинские политические деятели, поддержанные митрополитом Андреем Шептицким, просили прекратить террор против населения. Поляки провели более 5 тыс. карательных акций украинскими поселками и городами.

Репрессии привели к уменьшению украинского представительства в польских органах власти. Украинцы с Галичины получили только 20 мест в сейме.

В январе 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства в отношении населения Галичины. Кампания завершилась.

Первый транспорт с польскими военнопленными отправился на расстрел с Козельского лагеря в Катынский лес под Смоленском 3 апреля 1940-го. НКВД начало массовые расстрелы поляков.

Сейчас вы читаете новость «Били и бросали в ямы с нечистотами - "умиротворение" украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 508
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода