Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 08:20

Башни-близнецы рухнули за два часа

Башни-близнецы рухнули за два часа
Трагедия 11 сентября 2001 года. Фото: Reuters

19 исламских террористов на четырех захваченных пассажирских самолетах атаковали США. Два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания. В результате погибли около 3 тысяч человек, более 6000 были ранены. В историю эта трагедия вошла как теракт 11 сентября 2001 года, или коротко - 9/11.

Утром 11 сентября четыре группы террористов-смертников захватили четыре пассажирских авиалайнера. Все самолеты вылетели из аэропортов в северо-восточной части Соединенных Штатов и направлялись в Калифорнию. Два лайнера направили в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке соответственно. Внутри зданий начался пожар. Огонь расплавил несущие стальные конструкции, что вызвало полное разрушение сооружений.

В течение часа и 42 минут обе 110-этажные башни-близнецы обрушились. Третий самолет угонщики направили в здание Пентагона, расположенную неподалеку от Вашингтона, что привело к частичному краха западной части штаб-квартиры министерства обороны США. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера атаковали похитителей и довели самолет до катастрофы в безлюдном поле близ городка Шанксвилл, штат Пенсильвания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США обнародовали засекреченную часть отчета о терактов 11 сентября

Подозрение в совершении крупнейшего в истории теракта быстро упала на "Аль-Каиду". Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен в 2004 году он взял на себя ответственность за атаки. 2 мая 2011 в Пакистане спецназовцами США было лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена убили. Операция была санкционирована президентом США Бараком Обамой.

Теперь на месте башен-близнецов располагается реконструированный One World Trade Center, торжественное открытие которого состоялось 3 ноября 2014 года. Эта трагедия оставила большой шрам в истории Соединенных Штатов Америки и всего мира. В годовщину трагедии и в другие значительные даты на месте атак проводят службу и ряд других памятных акций.

США опубликовали секретную часть отчета о терактах 11 сентября. В обнародованном разделе содержится информация о людях, с которыми были связаны террористы перед осуществлением атак. В нем называются имена людей, которые помогали террористам снять жилье, открыть банковские счета, а также брать уроки управления самолетами.

Сейчас вы читаете новость «Башни-близнецы рухнули за два часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 179
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода